Новости

Дата публикации: 05/01/2015

Экономический кризис и лазерные технологии

блок

Где именно сегодня находится глобальная экономика — на подъеме или спаде? Парадокс: сегодня нет однозначного ответа на этот вопрос. Так, например, Федеральная Резервная Система США преисполнена оптимизма — она готовится к первому с 2006 года повышению процентных ставок. Многие специалисты, напротив, не на шутку встревожены: рост мирового валового продукта (МВП) замедляется, а развитые европейские страны, не избавившись от кризисных явлений, допускают досадные просчеты в своей экономической политике. Еще печальнее выглядит ситуация в странах развивающихся — там царит настоящий застой.

Пессимистичен в своих оценках реальности и Международный валютный фонд (МВФ), который так же прогнозирует низкий рост МВП в текущем году. Всему виной, по мнению МВФ, замедление темпов экономического развития Китая, общая политическая нестабильность на планете и низкие цены на сырьевые товары.

 

Однако повсеместный экономический спад никак не уменьшил мирового спроса на лазерные технологии. Разумеется, общие экономические тенденции оказывают влияние на сферы применения лазерной техники. И все-таки этот процесс не линеен. Зачастую рынки лазерного оборудования диверсифицированы, а значит, довольно устойчивы к проявлениям глобального кризиса и способны переносить краткосрочные экономические колебания без больших потерь.

 

Например, крупнейшими потребителями медицинских лазеров являются косметологическая и дерматологическая отрасли. Сегодня лазер широко применяется для борьбы с морщинами, удаления нежелательных волос, тату, различных кожных образований и т.д. В минувшем году доход от продаж в этих сегментах вырос более чем на 16%. И это несмотря на то, что услуги, требующие применения лазерной техники, не покрываются обязательным медицинским страхованием. Вывод напрашивается сам собой: люди и в разгар кризиса готовы платить за «красоту».

 

Еще один мощный потребитель лазерных технологий — индустрия связи. Более того, экономический рост коммуникационной отрасли всегда опережает темпы роста МВП. При этом большую часть спроса на лазеры, применяющиеся для производства ретрансляторов и приемопередатчиков, определяют несколько крупных отраслевых компаний. По оценке экспертов, в наступившем году один только трафик мобильных данных в этом сегменте рынка увеличится на 62% по сравнению с аналогичным показателем 2015 года. К слову, в 2015-м его рост по отношению к 2014-му году составил 68%. Как видим, ни о каком значительном замедлении темпов роста речь не идет.

 

И, наконец, солидным сегментом рынка лазерных технологий является обработка материалов. А крупнейшим поставщиком и потребителем лазеров киловаттного класса — китайская промышленность. Заботясь о постоянном развитии научно-технического потенциала своей страны, правительство КНР регулярно покупает перспективные лазерные технологии и никакие кризисные явления в расчет не берет. Судите сами: в прошлом году поставки киловаттных, особенно волоконных лазеров в Китай выросли на 10%. Общий спрос на них в КНР набирает обороты и в наступившем году.

 

Приведенные выше примеры наглядно демонстрируют: основные сегменты рынка лазерных технологий стабильно развиваются даже в условиях мировой экономической «турбулентности». И, что показательно, развиваются автономно от тех отраслей, продукция которых формирует большую часть мирового валового продукта. Именно поэтому они способны удерживать мировой рынок лазерных технологий на плаву вне зависимости от общих экономических тенденций.

По материалам Аллена Ноджи, старшего аналитика Laser practice

Читать подробнее >>



Статьи по теме:

страницы: 1