Новости

Дата публикации: 19/01/2015

Лазерное оружие на перепутье

блок

Оружие направленного действия, такое как лазеры, разрабатывалось десятилетиями, но готово ли оно для широкомасштабного развертывания? Будущее развитие высокоэнергетического лазерного оружия и оружия направленного действия по-прежнему сталкивается с рядом проблем, в том числе необходимостью идти нога в ногу и учитывать быстро развивающиеся технологии в области вычислительной техники, энергетики, охлаждения и материалов, а также применять в военных целях все, в чем доминирует технология в результате коммерческого развития.

Несмотря на то, что в 2013 году правительство США значительно сократило расходы на развитие военных лазеров (которые были лишь частично увеличены в 2014 году), в 2015 году все вернулось на свои места. В военной сфере лазеры играют гораздо более важную роль. Кануло в лету грандиозное оружие в стиле “звездных войн”, которое оказалось неспособно уничтожать межконтинентальные баллистические ракеты на большом расстоянии. Вместо этого, сейчас лазерное оружие направленного действия используется для нейтрализации на небольшом расстоянии малых самолетов или БПЛА, атакующих авианосцы или даже наземные цели. 

В сентябре 2015г. компания Northrop Grumman получила контракт на 35 миллионов долларов США на производство первых в мире ИК-систем оптико-электронного подавления легких самолетов с использованием квантово-каскадных лазеров (QCL). Будущие контракты только на такие системы вполне могут превысить сумму в 1,5 млрд. долларов США в течение ближайших пяти лет.

Читать подробнее >>>



Статьи по теме:

страницы: 1