Новости

Дата публикации: 13/06/2017

Конфокальная офтальмоскопия: глаукома на кончике лазерной иглы

блок

Лазерная офтальмоскопия получила новый инструмент для диагностики заболеваний глазного дна — гейдельбергский ретинотомограф (HRT-III) с глаукомным модулем и GPS Report-системой «Золотой стандарт». Комплекс позволяет максимально точно определять состояние диска зрительного нерва и сетчатки, оценивать динамику изменений при лечении воспалительных и дистрофических заболеваний, купировать последствия глаукомы.

Вроде бы не так уж много времени прошло с тех пор, как появилась первая лазерная установка. Тем не менее к сегодняшнему дню лазер уже сумел занять исключительное положение в медицине. И для этого есть вполне веские причины. Дело в том, что сочетание уникальных характеристик лазерного излучения (монохроматичность, когерентность, поляризация) активирует тепловое воздействие на вещество — плазмообразование, абляцию, испарение, плавление и др. А спектральный резонанс оказывает влияние на сложные атомные и молекулярные соединения. Таким образом лазерная техника запускает процессы, которые находят широкое применение в медицине. И прежде всего — в неинвазивной диагностике и лазерной терапии.

Так рентгеновская (СТ), ультразвуковая (УЗТ) и магнито-резонансная (МРТ) томографии распознают множество новообразований. Правда, на относительно поздней стадии развития заболеваний. К тому же эти методы не «цифруют» природу опухоли — ее злокачественность или доброкачественность. Казалось бы, оптическая томография (ОТ) более совершенна. Однако и ее возможности ограничены слабой контрастностью изображений и оптической непрозрачностью биологических сред. Скажем, когерентная томография, отличаясь высоким пространственным разрешением, проникает в ткань на глубину не более чем 1 мм. Основная причина — высокий коэффициент рассеивания света в био-тканях. А диффузионные волны, наоборот, высвечивая неоднородности на приличной глубине, в процессе интерференции теряют разрешение и, соответственно, не способны обеспечить должного качества снимков.

блок

В свою очередь, лазерная оптико-акустическая томография (ЛОАТ) существенно эффективнее. Она применяется для диагностики меланом, папиллом и других пигментированных новообразований. С одной стороны, пространственное разрешение лазерного томографа улавливает молекулярные изменения порядка 0,5 мм. С другой ― устройство считывает оптические неоднородности с помощью ультразвука, который слабо рассеивается в био-тканях. К тому же волны ближнего ИК-диапазона отслеживают распределение концентрации крови и уровень оксигенации клеточного материала. По сути, сам процесс работы этих механизмов показывает наличие или отсутствие раковых образований.

Более того, последняя версия ЛОАТ — гейдельбергская ретинальная томография ― отличается уникальной точностью снимков. Данная технология представляет конфокальную лазерную офтальмоскопию (CSLO), которая «чувствительна» к тончайшим патологиям глазного дна, нервных волокон и ранним стадиям развития глаукомы. Высокое качество ретинотомографов (HRT-I, HRT-II, HRT-III) обусловлено особенностями проникающего луча, который «улавливает» оптическую невропатию по характерным повреждениям головки зрительного нерва (ГЗН). Луч диодного лазера, многократно «пробегая» по глазному дну, формирует на мониторе трехмерное изображение с учетом множества параметров.

Так HRT-III с глаукомным модулем и GPS Report-системой «Золотой стандарт» распознает глаукому по изменениям диска зрительного нерва на микронном уровне. Лазерное сканирование (глубиной 1-4 мм) обеспечивает объемное изображение с высотой рельефа глазного дна в 65 000 точках на сетчатке в поле 10x10, 15x15 или 20x20 градусов. «Топографический профиль» зрительного нерва и глазного диска учитывает 22 геометрических параметра. Например, площадь диска (disc area), отношение площади экскавации к площади диска (cup/disc area ratio), объем нейроретинального пояска (rim vol.), среднюю глубину экскавации (mean cup depth), среднюю толщину слоя нервных волокон по краю диска (mean RNFL thickness), отношение объема экскавации к объему нейроретинального пояска (cup/rim vol.ratio) и т.д. Cтатистическая обработка информации проводится с помощью параметрического анализа. В результате электронный консультант выдает автоматически просчитанный Показатель Вероятности Глаукомы (GPS), который учитывает степень поражения глазного дна на основании имеющихся отклонений.

Конечно, в будущем появятся и более совершенные технологии для диагностики и лечения заболеваний, связанных со зрением. Но и сегодня в арсенале офтальмологов уже присутствует томограф, который улавливает минимальные изменения структуры сетчатки и глазного нерва в тот момент, когда клетки только начинают истощаться. На таком раннем этапе болезни достаточно одной поддерживающей терапии для того, чтобы десятилетиями удерживать развитие глаукомы в пределах нормы.



Статьи по теме:

страницы: 1