Новости

Дата публикации: 17/11/2015

Свершилось: НАКС в Международном Институте сварки

блок

28 июня 2015 года на 68-й Генеральной Ассамблее Международного Института Сварки (МИС) было принято единогласное решение о вступлении Национального Агентства Контроля Сварки (НАКС) в МИС. Российские сварщики ждали этого события несколько лет, а Академик РАН Алёшин Н.П., руководитель НАКСА (с 1992 года), сумел организовать это событие.

Генеральная Ассамблея (высший руководящий орган МИС) и Международная конференция состоялись в Хельсинки (Финляндия) в период с 28 июня по 3 июля 2015 г. Организатором мероприятий, включая обеспечение работы 26 технических комитетов, рабочих групп, проведение семинаров и неформальных встреч на различном уровне, а также реализацию социально-ориентированных программ, выступило Сварочное общество Финляндии.

Всего участниками стали 885 специалистов сварочного производства из 54 стран мира. Наибольшим количеством участников были представлены Германия (115), Япония (98) и Южная Корея (50).

Международный Институт Сварки (www.iiweLding.org) объединяет в настоящий момент 59 стран - членов МИС. Среди основных провозглашенных целей Ассоциации — выявление, создание, развитие и передача лучших практик; определение, разработка и развитие образования, обучения, квалификации и сертификации на глобальной основе; разработка и подготовка международных документов по стандартизации и др.

Среди преимуществ членства в МИС, согласно руководящему документу RD120r3, коммуникации и обмен научным и техническим опытом, работа по международной стандартизации, создание сети учебных, сертификационных и квалификационных центров для персонала сварочного производства по программам МИС, создание сети центров по сертификации организаций, работающих в области сварки (ISO 3834), участие в комиссиях по инновационным исследованиям, проведение международных мероприятий.

Международная конференция МИС, проходящая совместно с Генеральной Ассамблеей, традиционно состоит из отдельных сессий, охватывающих все аспекты обработки и соединения материалов, промышленный дизайн, вопросы обучения, сертификации и является глобальным форумом для обмена опытом в области новых технологий и научных разработок по сварке. Подробнее с тематикой конференции можно ознакомиться на сайте www.confedent.fi/iiw2015.

От Российской Федерации в мероприятиях приняли участие 15 делегатов, среди которых Кархин В.А. — председатель управляющего совета ООО «РСЗ МАЦ» (Санкт-Петербург), Куприянов О.Д. — главный эксперт ООО «ГАЦ Верхне-Волжского региона» (Нижний Новгород), Малолетков А.В. — генеральный директор ООО «ГАЦ МР НАКС» (Москва), Мальцев И.В. — ЗАО «Западно-Уральский аттестационный центр» (Пермь), Панков С.В. — руководитель отдела сертификации ООО «Нижневолжский центр «Сварка» (Волгоград), Радченко М.В. — директор ООО «ГАЦ Алтайского региона НАКС», Селиванов А.С. — руководитель центра по аттестации технологий сварки ООО «ГАЦ Республики Башкортостан» (Уфа), Царьков А.В. — руководитель центра по аттестации сварочных материалов ООО «Аттестационный центр Калужской области» (Калуга).

Каждый из делегатов РФ принимал участие в работе нескольких технических комиссий МИС, являющихся бесценным источником технической информации для инженеров всего мира: «Сварка, термическая резка и связанные с ними процессы» (С-1), «Дуговая сварка и присадочные металлы» (С-Н), «Контактная сварка, сварка твердых тел и связанные с ними процессы» (С-Ш), «Процессы с лучами высокой мощности» (C-IV), «Контроль качества и гарантия качества сварных изделий» (C-V), «Поведение металлов, подлежащих сварке» (C-IX), «Емкости под давлением, котлы и трубы» (C-XI), «Дуговые сварочные процессы и производственные системы» (С-ХП), «Образование и обучение» (C-XIV) и др.

Ежегодные собрания обеспечивают большую возможность объединения экспертов в различных областях сварки. Во встречах участвуют исследователи, профессора и представители промышленности, а также студенты и молодые профессионалы.

В следующем году делегаты стран отправятся в Австралию, где ежегодное собрание МИС запланировано в Мельбурне с 10 до 15 июля.

Источник: Сварка и диагностика, 2015, №4. С.3-4 / www.naks.ru



Статьи по теме:

страницы: 1