Новости

Дата публикации: 26/01/2015

"Нанореволюция" в лазерной технологии печати

блок

Недавно Датский Технический университет (DTU) произвел настоящую «революцию» в технологии лазерной печати. Теперь изобретение датчан позволяет воспроизводить любое изображение в микроскопическом формате и при этом получать картинку беспрецедентного качества.

Иллюстрируя новые полиграфические возможности, специалисты DTU (Nanotech и Fotonik) представили на суд общественности миниатюрную копию знаменитого полотна Леонардо да Винчи «Мона Лиза». Размер изображения составил 50 мкм в длину. Т.е. «клон» самого известного в мире живописного шедевра получился в 10 000 раз меньше оригинала и не занимает даже пикселя на дисплее Retina от iPhone. Такой потрясающий воображение результат стал возможен благодаря уникальному разрешению печати: 127 000 точек на дюйм. Для сравнения: обычные журналы печатаются с разрешением в 300 точек на дюйм.

Суть прорывной технологии такова: микроскопическое изображение воспроизводится на поверхности с наноразмерной структурой, состоящей из рядов небольших столбцов. Диаметр каждого из них — 100 нанометров. Сначала структурированная поверхность покрывается слоем алюминия толщиной 20 нанометров. Затем производится серия лазерных импульсов. Пока луч «мечется» между наностолбиками, они локально нагреваются, а потом плавятся и деформируются. На несколько наносекунд температура нагрева может достигать 1 500°C. Правда, здесь важно не переусердствовать. Ведь интенсивность лазерного луча влияет на цветопередачу изображений. Так, например, лазерные импульсы низкой интенсивности вызывают незначительные изменения наностолбиков, отражающих сине-фиолетовый диапазон спектра. А более мощные сильнее деформируют столбцы и делает поверхность чувствительнее к желто-оранжевой гамме.

В оценках перспектив применения своего ноу-хау датские ученые весьма оптимистичны. В частности, профессор Андерс Кристенсен (Anders Kristensen, DTU Nanotech) считает, что, во-первых, нанопечать позволит при необходимости скрыть информацию о товарах от сомнительных потребителей. Речь идет о нанесении на изделия серийных номеров и штрих-кодов. Во-вторых, она удобна для борьбы с подделками — сложная маркировка покажет подлинность продукции, а ее отсутствие, наоборот, выявит контрафакт.

Кроме того, новая технология лазерной печати предоставляет широкие возможности для идентификации изделий. Скажем, особые значки или названия, нанесенные на корпуса изделий, пригодятся для брендирования мобильных телефонов, компьютеров и других гаджетов.

Уже сейчас к новой технологии живейший интерес проявляет целый ряд компаний-производителей автомобильных компонентов и узлов. И это понятно: технология способна упростить производственные процессы и адаптировать приборные панели к различным функциональным устройствам, которые входят в комплектацию большинства моделей. Это кондиционеры, прикуриватели и различные устройства с USB-разъемом.

В настоящий момент, получив патент на свое изобретение, специалисты DTU занимаются внедрением своей уникальной технологии в массовое производство. Они ставят перед собой амбициозную задачу: заменить обычные лазерные принтеры на устройства нового поколения.




Статьи по теме:

страницы: 1