Новости

Дата публикации: 01.12.2015

Рынок ФОТОНИКИ и лазерных технологий за 10 лет удвоился, а продажи волоконных лазеров выросли в 20 раз.

блок

В последние 5-10 лет стала прослеживаться прямая связь в развитии рынка Фотоники (с ростом до 5-10%/год) с общей экономической ситуацией в мире, в 2015 году он должен составить порядка 500 млрд.долл. Некоторые прорывные направления, такие как аддитивные технологии, волоконные, диодные и дисковые лазеры - росли более высокими темпами - до 30-60%/год.

Мировой рынок Фотоники увеличивался с 1970 года ежегодно на ~10-20%, в последние 10-15 лет – на 5-10% и имел объём ~300-420 млрд.долл./год в 2012-2013 г.г. В 2015 году должен составить 480-500 млрд.долл. В последние 5-10 лет стала прослеживаться прямая связь в развитии рынка Фотоники с общей экономической ситуацией в мире. Некоторые прорывные направления, такие как аддитивные технологии, волоконные, диодные и дисковые лазеры - росли более высокими темпами - до 30-60%/год.

Европа формирует около 20% этого рынка, 24% рынка оптической связи, а в секторе освещения доля европейского производства достигает 40%.

Правительство России провозгласило ФОТОНИКУ стратегической отраслью. По данным Минпромторга доля России составляет 300 млн.долл. (из ~400 млрд.долларов мирового рынка).

Признавая важнейшую роль Фотоники для сегодняшней цивилизации, 68-я сессия Генеральной ассамблеи ООН в декабре 2013 года объявила 2015-й год международным годом света и технологий, основанных на использовании света, т.е., в современных технических терминах, годом Фотоники.

Фотоника – локомотив инновационного развития экономики Евросоюза (заключение Еврокомиссии), от ФОТОНИКИ непосредственно зависят 20-30% всей европейской экономики и 10% всех работающих (около 30 млн.рабочих мест).

• Европейский сектор мировой ФОТОНИКИ – 52 млрд. евро (в 2009 г.) / 60 млрд.евро (2013 г.), ежегодный рост – в среднем 8-10%, занято 290-300 тыс. чел. на 5.тыс.малых предприятий (2011 г.).

• Поддержка НИОКР по ФОТОНИКе из бюджета Еврокомиссии – 120 млн. евро в год (в рамках завершающейся 7-й Рамочной программы), проекты финансируются только на паритетных условиях с бизнесом. На 2013-2020 г.г. было запланировано вложить в развитие европейской фотоники 7 млрд. евро, в т.ч. 1,4 млрд. – из бюджета Еврокомиссии.

• С 2003 года идеологическое руководство европейской фотоникой гражданского применения осуществляет технологическая платформа «Photonics 21» (около 2 тыс. участников). Наиболее активно участвуют в ней Германия, Франция и Великобритания. Для достижения этой цели потребуется выстроить 3 моста: «наука - технология», «технология - продукт», «продукт - массовое производство». Стратегия развития отрасли должна предусматривать выстраивание этих мостов и правильный выбор целей. Ключевая роль в разработке научно-технической политики в отрасли отводится технологической платформе. 8-й рамочной программы поддержки НИОКР не будет. Вместо неё разработана Стратегия «Horizon 2020», объединяющая все хай-тековские программы – и НИОКР, и инновационные. Наиболее динамично развивается Фотоника в Китае:

  • Более 5 тыс. предприятий в 2011 г. выпустили лазерной, оптической и оптоэлектронной продукции более чем на 400 млрд.юаней (2 трлн.руб.). К 2015 г. планируется достичь объема производства ФОТОНИКИ в 63 млрд.долл.
  • Профильные кафедры в 200 университетах, 9 институтов АН КНР и 10 отраслевых НИИ полностью работают по этой тематике, создано 18 национальных лабораторий («State key labs»), создан огромный специализированный технопарк («Оптическая долина им.Озера Дунху» в Провинции Хубэй).
  • Из 1646 тысяч аспирантов, имеющихся сегодня в КНР, 330 тысяч специализируются в Фотонике; по этой тематике избраны более 300 академиков Национальной академии наук и Национальной академии инженерных наук.
  • Объём финансирования НИОКР по ФОТОНИКе из госбюджета в последние 10 лет растёт в среднем на 20% в год.
  • Создание и освоение технологий ФОТОНИКИ имеет мощную государственную поддержку (налоговые каникулы, льготные кредиты и др.).

Согласно последним опубликованным данным Ассоциации VDW и консалтинговой компании «Optech Consalting» (Швейцария), лазерное технологическое оборудование (ЛТО) занимает сегодня 12% мирового рынка обрабатывающего технологического оборудования (в стоимостном выражении), причем эта доля достаточно быстро увеличивается.

Мировой объём продаж лазеров практически удвоился и в 2014 году составил 9,2 млрд.долл., а в 2015 году должен составить 9,75 млрд.долл. По данным ведущих экономических обозревателей рынка ФОТОНИКИ: Д.Бельфорте, Г.Овертона, Т.Хаускена, К.Холтона, С.Андерсона, Р.Стила и STRATEGIES Unlimited за прошедшие 10 лет рынок лазерных систем и промышленных лазеров более, чем УДВОИЛСЯ, а продажи волоконных лазеров выросли в 20 раз.

Распределение мирового рынка промышленных лазеров и лазерных систем по регионам мира следующее: Азия - ~49%, в т.ч.: Восточная Азия - ~34% и Япония -~15%. Европа – ~30% и Северная Америка – ~17% [8] – см.рис.5.

Страны БРИКС (Бразилия, Россия, Индия и Китай), от которых ожидали лидерства на рынке промышленных лазеров в 2014-м году, этих ожиданий не оправдали, т.к. Россия и Бразилия стагнируют, а темпы развития Китая и Индии снизились до 5-7%/год. Согласно оценкам МВФ, в 2015 году наиболее вероятен рост экономики в США, Индии и Великобритании, но глобальный рост инвестиций в производство сомнителен [1].

Рынок ФОТОНИКИ в России, в соответствии с мировой и европейской тенденцией может развиваться и расти ориентировочно до 5% /год, а сегодня из-за кризиса может и упасть до 5%.

Необходимо также учитывать существенную узость российского высокотехнологичного рынка РФ, который на сегодня составляет до 1% мирового рынка. Но несмотря на небольшие размеры высокотехнологичного рынка в России, именно здесь наиболее востребованы новейшие лазерные технологии, а тем более сегодня – с учётом обострения международной обстановки и потери ряда зарубежных поставщиков оборудования и комплектующих.

Продажи промышленных лазеров в 2014 году достигли объёма в 2,631 млрд.долл.США и должны составить в 2015 году – 2,759 млрд.долл. – это примерно 25-30% от общего объёма продажи лазерных систем.

Наиболее мощные лазеры, имеющие значение для лазерных технологий обработки материалов, созданы на базе твердотельных сред, газовых с использованием электрического разряда в газе, а также энергии химических реакций. Всё более широкое применение находят волоконные, диодные и дисковые лазеры (до 30-100 кВт), а также эксимерные и лазеры на парах меди и др.

Объём проданных волоконных лазеров за 10 лет увеличился в ~20 раз с 55 до 960 млн.долл. – см.табл.3. и рис.8. В 2014 году 17-процентное увеличение продаж волоконных лазеров шло за счет CO2-лазеров. CO2-лазеры имели 43-процентную долю от общей выручки против волоконных лазеров, занимающих долю в 36 процентов. В 2015 году это соотношение, как ожидается, будет уже по существу одинаковым - CO2 лазеров - 40% и «волоконнников» - 39 процентов.

На выставке EuroBLECH в октябре 2014 года, в 49 промышленных лазерных системах только шесть использовали CO2-лазеры. Тем не менее, позиции CO2-лазеров в лазерных системах остаются пока ведущие.

63% доходов рынка промышленных лазеров занимает макрообработка, с тенденцией на увеличение мощности лазерных источников излучения.

В марте 2015 года, на выставке «ФОТОНИКА» в Москве, представителем LASERLINE (Германия) было сделано сенсационное заявление о создании диодных лазеров высокой мощности – до 25-40 кВт, с фокальным пятном до 0,6 – 2 мм., тогда как в Эссене (2013 г.) заявленный уровень мощности составлял 20 кВт при фокальном пятне до 3 мм, что позволяло тогда применять диодные лазеры в основном для термоупрочнения (полосой до 1 метра) и наплавки. Теперь же они могут применяться и для сварки, и, как сообщается - даже для резки.

Компания LASERLINE является ведущим разработчиком и производителем диодных лазеров. На территорию РФ и СНГ компания стала выходить недавно и продано на данный момент более ~20 лазерных источников излучения (P ? 1 кВт). Общее количество проданных LASERLINE высокомощных ( P ? 1 кВт) установок во всем мире приближается к 3000.

Ранее в Японию был поставлен 100 кВт-ый волоконный лазер IPG, проплавивший недавно сталь толщиной до 40 и 125 мм (за один проход в защитном газе – азоте и при низком вакууме 0,1 Па).

15 ноября 2012 - Компания TRUMPF получила от компании Lindoe Welding Technology (LWT) заказ на 32-киловатный дисковый лазер (2 х 16) для осуществления гибридной лазерной сварки применительно к судостроению.

Фирма TRUMPF хорошо известна в мире (более 30 лет), а также и в России - высококачественным лазерным технологическим оборудованием (ЛТО), лазерными станками для производства на базе СО2-лазеров, сетью своих лазерных центров в РФ (например, в СПб).

Таким образом, сегодня мировыми лидерами по производству мощных лазеров являются компании: IPG (США), TRUMPF и LASERLINE (Германия). Сегодня разработаны и производятся технологические лазеры мощностью до 30-100 кВт: волоконные - компанией IPG / НТО “ИРЭ-Полюс» (США-Россия), дисковые – немецкой фирмой TRUMPF и диодные – фирмой LASERLINE (Германия).

Высококачественное оборудование для основной сферы применения ЛТО – лазерной резки производят и поставляют в Россию многие известные фирмы: Amada, Bystronic, ESAB, IMG (крупногабаритное), FinnPower, Mazak, Messer, Pema (крупногабаритное), Prima Power, Salvagnini и многие другие. На российский рынок в последние годы активно выходят китайские и турецкие (например – Ermaksan) фирмы. Из российских производителей ЛТК для ЛР выделяются: ВНИТЭП (г.Москва), Юнимаш / МорСвязьАвтоматика (СПб), Промлазер (г.Шатура) – см. [55].

В 2004-2011 годах сегмент рынка коммуникаций лидировал и занимал более 1/3 рынка, а рынок обработки материалов составлял ~1/4. В последние 2-3 года они практически сравнялись, занимают сегодня немногим более 1/3 рынка, а за 10 лет - удвоились.

На рынке лазерной макрообработки лидирует резка металлов (главным образом резка листового металла) и занимает объём более 75%. А наиболее массовым применением по количеству проданных установок является лазерная маркировка и гравировка.

Ненасытный коммерческий интерес к 3D печати в мире (и в России) привел сегодня к широкому признанию аддитивных технологий, увеличению производства и продаж в 2014 году на 34 процента, а в 2015 году ожидается рост до 62%. Это сегодня самый высокий рост в области ФОТОНИКИ и лазерных технологий.

Сектор медицины за 10 лет удвоился и представляет сегодня объём в ~800 млн.долл.

Сектор научных исследований и военных применений вырос за 10 лет в 4 раза и представляет сегодня объём в ~600 млн.долл. Военное применение лазеров набирает обороты. Уже не только США, Германия и Израиль, а и Китай, Турция, другие страны - создают и начинают применять в войсках лазерные системы для сбивания ракет и самолётов, мин и снарядов, лазерные беспилотники и многое другое.

Сектор контрольно-измерительных приборов и сенсоров вырос за десятилетие в 10 раз и представляет сегодня объём ~650 млн.долл.

Сектор развлечений, дисплеев и шоу за 10 лет увеличился в 20 раз: с 2004 по 2010 год вырос на порядок, а с 2011 по 2015 год – удвоился и составил объём около 200 млн.долл. Объём сектора записи и печати изображений с 2004 по 2010 год – удвоился, а с 2011 по 2015 г. держится примерно на одном уровне – 65-67 млн.долл.

Эксперты ILS и поставщики промышленных лазеров, лазерных систем и сопутствующих товаров пришли к консенсусу: в 2015 году, вероятно, будет повторение 2014-го, с общим ростом доходов на 5 процентов.

Таким образом, в 2015/2016 годах можно ожидать рост мирового рынка Фотоники и лазерных технологий до 5%.

В Европе и России, с учётом и в зависимости от политической ситуации и санкционных ограничений, возможно, следует в 2015 г. ожидать отсутствие роста и даже некоторый спад в пределах 5%, но влияние этой региональной части рынка эксперты, по-видимому, считают не определяющим.

Источник: Фотоника, 2015, №3.- С.10-26 / А.Г.Игнатов // www.photonics.su



Статьи по теме:

страницы: 1