Новости

Предложен и экспериментально опробован новый лазерный оптико-акустический метод измерения пористости газотермических покрытий на подложке.

Дата публикации: 04/10/2011
Категория: Новости лазерных технологий
Версия для печати

Данный метод не требует гидростатического взвешивания образцов, что обеспечивает высокую оперативность и контролируемую точность измерений независимо от вида покрытия и пропитывающей жидкости.
Пористость — одна из основных характеристик газотермических покрытий (ГТП) и может служить контролируемым показателем качества технологического процесса напыления (ГТН), а для некоторых классов покрытий является и необходимым условием его разработки (ГОСТ 9.304—87, 28844—90).
В широком смысле пористость наряду с плотностью относится к фундаментальным характеристикам пористого материала, причем использование этих понятий предполагает указание метода их определения.
В практике ГТН для количественной оценки пористости применяют метод гидростатического взвешивания (МГВ), который имеет несколько разновидностей и привлекает относительной простотой испытательного оборудования, следовательно, доступностью измерений, хотя точность, достоверность и воспроизводимость результатов традиционно вызывают основательные сомнения.
Измерение пористости при этом сводится к определению объема покрытия и вычислению его плотности по формуле р = т/V. В зависимости от способа определения плотности, которая принимается при вычислениях, рассматриваемую характеристику называют "пористость", "относительная пористость", "открытая пористость", "закрытая пористость", "кажущаяся пористость", "общая пористость".
Иногда под пористостью ГТП понимают простое отношение плотности покрытия к истинной (теоретической) плотности материала покрытия.
По мнению авторов исследования (д.т.н. Исакиева Э.Х., к.т.н. Мордынского В.Б., инж. Сидорова Е.В. и др.) такая ситуация связана с отсутствием общепринятого определения понятия пористости ГТП.
Исходя из представлений о том, что пористость является основным и неотъемлемым, присущим плазменным покрытиям физическим свойством или контролируемой служебной характеристикой, логично ожидать, что для ее изучения (измерения) должны быть обоснованные, надежные и достоверные методы.
С учетом требований, предъявляемых к параметрам оптимизации технологического процесса или при выборе материалов, метод определения пористости также должен быть по возможности оперативным и характеризоваться известной точностью. Результаты измерений пористости газотермических покрытий, полученные методами гидростатического взвешивания и лазерного оптико-акустического совпадают в пределах погрешности измерений.
Это подтверждает достоверность результатов, полученных лазерным оптико-акустическим методом.

Источник: «Технология машиностроения», 2011, №3, с.25-30

Статьи по теме:

страницы: 1