Новости
Офтальмологические лазерные системы находят всё более широкое применение.
Дата публикации: 07/11/2011
Категория: Новости лазерных технологий
Версия для печати
МНТК "Микрохирургия глаза", Центром физического приборостроения ИОФ РАН, МГУ им. М.В.Ломоносова и Институтом проблем лазерных и информационных технологий (ИПЛИТ) РАН при поддержке Федерального агентства по науке и инновациям разработаны: офтальмологический комплекс (состоящий из диагностической аппаратуры, в т.ч. сканирующего офтальмоскопа и аберрометра), фемтосекундный комплекс "Фемто Визум" и модернизированная установка "Микроскан Визум". В ИОФ РАН изготовлено свыше 200 экземпляров приборов Офтальмологическая система Микроскан" для рефракционной хирургии (коррекция астигматизма, дальнозоркости и близорукости) создана на базе АrF-эксимерного лазера с длиной волны излучения 193 нм. При частоте повторения импульсов 300 Гц коррекция зрения на одну диоптрию занимает 5 с, поскольку излучение с длиной волны 193 нм интенсивно поглощается глазной роговицей.
Более 40 клиник РФ оснащены установкой «Микроскан», порядка 55% внутреннего рынка занимают разработанные в ИОФ РАН офтальмологические эксимерные системы для рефракционной хирургии.
Фемтосекундный лазер "Фемто Визум" предназначен для обработки роговицы с длительностью импульса от 250 до 400 фс и длиной волны излучения 1,054 мкм. Принцип действия основан на многофотонном поглощении и фотодеструкции тканей роговицы. Прибор применяется как прецизионный скальпель для микроразрезов внутри роговицы без влияния на её поверхностные слои, для послойного расслоения роговицы.
Источник: «Фотоника», 2011, №4, с.21-22
Статьи по теме: