Новости

Институту общей физики имени А.М.Прохорова РАН исполнилось 25 лет.

Дата публикации: 01/04/2008
Категория: Новости лазерных технологий
Версия для печати

Институт общей физики имени А.М.Прохорова (ИОФАН) является рукотворным памятником выдающемуся ученому и организатору науки, одному из основоположников квантовой электроники и лазерной физики, лауреату Нобелевской, Ленинской и Государственных премий СССР и России, дважды Герою Социалистического Труда Александру Михайловичу Прохорову.

Сегодня в коллективе Института общей физики, насчитывающем 961 человек, трудятся 510 научных сотрудников, из них 113 докторов наук, 260 кандидатов наук, 46 аспирантов и докторантов.
Действуют 3 докторских диссертационных совета, принимающих защиты по специальностям: лазерная физика, теоретическая физика, физика плазмы, физика конденсированного состояния, радиофизика, акустика, оптика, технология и оборудование для производства полупроводников, материалов и приборов электронной техники.
Только за последние 7 лет защищено 67 кандидатских и 42 докторских диссертаций.
В Институте работают 6 базовых кафедр ведущих ВУЗов страны: МФТИ, МИРЭА, РХТУ им. Д.И.Менделеева. За период с 2000 года вышли в свет 24 монографии, принадлежащих перу сотрудников Института. Только в 2006 году было опубликовано более 900 работ (треть из них - в зарубежных изданиях).
По данным редколлегии журнала «Квантовая электроника», ИОФАН является одним из основных «поставщиков» статей для этого издания - в 2004 и 2005 г.г. их насчитывалось около сотни. Общий объем финансирования с 2000 по 2006 г.г. вырос с 111 млн.руб. до 480 млн.руб. Базовое бюджетное финансирование в 2006 году составило 127 млн.руб., внебазовое - 353 млн.руб. В рамках двухсторонних межакадемических соглашений ведется сотрудничество с исследовательскими организациями 15-ти стран мира. Созданы совместные лаборатории с научными учреждениями Канады, Италии и Франции. Ежегодно ИОФАН посещают до 300 зарубежных ученых и специалистов.
Примеры полученных в Институте в последние годы важнейших научных результатов дают яркое представление о проводимых здесь исследованиях.
Обнаружено явление селективной адсорбции спин-модификации молекул воды. Впервые в мировой практике выполнено разделение воды на спин-модифицированные фракции - орто- и пара-воду. На примере купрата германия, легированного примесью хрома, обнаружен новый магнитооптический эффект: нарушение прецессии спина в легированной квантовой цепочке. Теоретически обосновано и экспериментально реализовано в магнетоупругих средах обращение волнового фронта в акустике. Развиты методы синтеза и обработки углеродных нанотрубок, на основе которых созданы новые уникальные элементы фотоники. Открыт новый тип магнитного резонанса, обусловленный орбитальным упорядочением.
Выявлены особенности электродинамики композитных сред, обладающих эффективным отрицательным показателем преломления.
Теоретически предсказано и экспериментально подтверждено существование новых квазичастиц, образующихся в фотонно-кристаллических слоях с металлическими наноструктурами - волноводно-плазменных поляритонов. Разработан принципиально новый метод обнаружения и определения предельно низких концентраций органических соединений, основанный на лазерной десорбции ионов с наноструктурно-шероховатой поверхности кремния. Предложен ряд новых лазерных материалов, на основе которых созданы новые типы твердотельных лазеров с уникальными параметрами.
Продолжаются работы по удержанию горячей плазмы в тороидальном магнитном поле стелларатора L-2М. Ведутся работы по исследованию динамики формирования пико-фемтосекундной лазерной микроплазмы многократно ионизированных газов и твердых тел.
Исследуются и разрабатываются электронно-оптические преобразователи, электронно-оптические камеры и дифрактометры. Достигнуто временное разрешение в 160 фсек. Разработан сверхвысоковакуумный (10-10Тор) сканирующий туннельный микроскоп GPI-300.
На основе ИК-матричных приемников излучения из силицида платины разработаны тепловизоры, применяющиеся в медицине и теплоаудите для контроля объектов электро- и теплоэнергетики. В Центральной клинической больнице РАН открыт кабинет термографических исследований, оснащенный медицинским тепловизором.
Создана аппаратура для фотодинамической терапии, в том числе для аутофлуоресцентной диагностики ранних форм рака. Фундаментальные исследования в области диодной лазерной спектроскопии привели к разработке метода обнаружения бактерий на основании анализа спектра выдыхаемого человеком воздуха.
Лазерная установка «Мария» для лечения деструктивных форм туберкулеза легких получила Золотую медаль на 51-м салоне «Брюссель-Эврика».
Кристаллы на основе стабилизированного диоксида циркония (фианиты), разработанные сотрудниками Института еще в 70-х годах, модифицированы и нашли свое применение при создании уникальных медицинских инструментов, биологических протезов различного назначения и биоинертных имплантатов с высокой усталостной прочностью для зубной и ортопедической хирургии. Широким фронтом развернуты работы в области сверхмодного направления «нанотехнологии». Его основы закладывались, в том числе, и в Институте общей физики под названиями «физика поверхности» и «нанофизика».
В Институте общей физики придерживаются взглядов о невозможности разделения исследований на фундаментальные и прикладные.

Источник: «ЛазерИнформ», 2007, № 19-20 (370-371), с.1-4, www.cislaser.com

Статьи по теме:

страницы: 1