Новости

«ПРОМЕТЕЮ» в федеральной программе досталось направление «конструкционные наноматериалы».

Дата публикации: 29/05/2008
Категория: Новости лазерных технологий
Версия для печати

Федеральной целевой программой «Развитие инфраструктуры наноиндустрии в Российской Федерации на 2008 - 2010 годы», предусмотрено приоритетное развитие таких отраслей, как наноэлектроника, наноинженерия, высокочистые наноматериалы, конструкционные наноматериалы, наноматериалы для энергетики, космической техники, биотехнологий, систем безопасности. Питерскому ЦНИИ КМ «Прометей» досталось такое направление, как конструкционные наноматериапы.

Со времени своего основания институт знаменит созданием уникальных сверхпрочных материалов для танков, подводного и надводного флотов.
Сегодня многолетний опыт научного заведения направлен на создание сверхпрочных материалов для обустройства морских сооружений в Арктике – например, буровых установок, способных функционировать в экстремальных условиях.
Ведутся работы по конструированию материалов из порошков и с помощью лазера.
Магнитные, электромагнитные и рентгенозащитные экраны помогут защитить человека от электромагнитного излучения, а вибропоглощающие звукопоглощающие покрытия и композиты обеспечат защиту от вибраций и шума.
Для выполнения всего намеченного нужны грамотные инженерные кадры.
Специалисты наноиндустрии должны владеть комплексными знаниями.
Например, чтобы с помощью лазера нанести на материал покрытие из порошка, обеспечив спекание и сцепление частиц таким образом, чтобы получить наноструктурное покрытие с определенными свойствами, нужно быть лазерщиком, материаловедом и химиком одновременно.
Специалисты ЦНИИ КМ «Прометей» констатируют, что большая часть оборудования для наноразработок приобретена за рубежом — пока там создавали базис нанотехнологий.
Россия боролась с кризисом, поэтому сегодня приходится догонять западных ученых.
Западная промышленность уже давно занимается производством подобного оборудования, вкладывая огромные средства в развитие приборной составляющей. Теперь развитые страны и работают на приборах нового поколения, и успешно продают их по всему миру.
Ряд экспертов предупреждают о возможной угрозе грядущим поколениям не только со стороны генетически модифицированных продуктов, но и от наночастиц.
Специалисты по нанотехнологиям в ответ на это приводят примеры своеобразных образований в самой природе — например, морская раковина из кальция уникальной структуры.
А сам человек — чем не нанопродукт? И сам он обитает в среде из нанопродуктов, созданных индустрией. Так, к наночастицам можно отнести выхлопные газы, дым заводских труб.
Для того чтобы защитить экологию от наноопасностей, необходимо накапливать статистические данные — что, как и когда воздействует, на основе которых можно будет разрабатывать конструктивную защиту.
Этим и должны заниматься научно-исследовательские организации.
Сегодня в России узловыми точками «наносети» (в переносном смысле, разумеется) являются несколько десятков ведущих научных институтов и университетов.
Помимо этого в «наносеть» входят финансовые институты, активно начинают работать с нанотехнологиями венчурные фонды.
Есть специальное подразделение в Российской Академии наук. В общем, как выразился на открытии первой очереди научно-технологического комплекса в «Прометее» его директор Академик И.Горынин, «прошли те времена, когда можно было что-нибудь сделать при помощи тряпки и мочалки».
Напомним, что «Прометей» в 2009 году отметит 70-летие.

Источник: «СПб ведомости» от 23.04.2008 - Р.Солнцев, www.spbvedomosti.ru

Статьи по теме:

страницы: 1