Новости

Определены оптимальные режимы сварки с максимальной глубиной проплавления лазерным излучением с регулируемой формой импульсов.

Дата публикации: 17/06/2008
Категория: Новости лазерных технологий
Версия для печати

Проведено определение оптимальных режимов сварки нержавеющей стали, титана и алюминиевых сплавов с обеспечением максимальной глубины проплавления. Сварку осуществляли в двух вариантах: запороговом, когда происходит выплеск металла из зоны сварки и допороговом, без выплеска металла из зоны сварки.

В запороговом режиме максимальная глубина сварки на образцах алюминия достигла 5 мм, на образцах из коррозионностойкой стали максимальная глубина сварки достигла 3 мм. При этом на поверхности свариваемых образцов образуются лунки глубиной до 1 мм.
На образцах из титана в запороговом режиме наблюдаются прожоги.
Сварка во втором варианте обеспечивает глубину проплавления до 3 мм на алюминиевых сплавах, до 2 мм на нержавеющей стали и до 1,75 мм на образцах из титана.
Было определено, что оптимальной формой импульсов для сварки исследуемых материалов является равнобедренный треугольник. Регулируемая форма импульсов влияет на снижение порога. Установлено, что для мягкого варианта нагрева с минимальным порогом можно рекомендовать импульсы треугольной формы с круто нарастающим передним фронтом, что очень важно при сварке дисперсно-упрочняемых сплавов.

Источник: РЖ «Сварка», 2008, №2 (08.02-63.117) / Оборудование, 2007, №3, с.36-37; www.viniti.ru

Статьи по теме:

страницы: 1