Новости

Отсутствие лазерных систем наведения и подсветки, позиционирования - существенно осложнило боевые действия российских войск в Южной Осетии.

Дата публикации: 29/09/2008
Категория: Новости лазерных технологий
Версия для печати

Представитель российского Генштаба публично заявил, что события в Южной Осетии выявили проблемы в оснащении армии, которые предстоит срочно решать – в частности проблему оснащения войск лазерными системами наведения, подсветки, позиционирования и их согласованием со средствами разведки и огневыми средствами.
Чистой победой в любом вооруженном конфликте может считаться та, при достижении которой уничтожается только военная сила противника, техническая мощь его армии и объекты стратегической инфраструктуры.
Основную роль при этом играет современная авиация и управляемое оружие высокой точности. Именно то, что фактически в Южной Осетии с нашей стороны не применялось. Почему?
То, что наступает эра высокоточного оружия, стало ясно еще в семидесятые годы прошлого века.
И советская конструкторская мысль вполне адекватно среагировала на вызов времени.
Российской армии достался неплохой и не столь уж малый высокоточный арсенал.
Ожидалось, что именно точечными ударами исключительно по военным целям наша армия принудит агрессора к миру в Южной Осетии. Увы, сокрушительные удары наносились не «в десятку».
Артиллерийский чудо-комплекс «Зоопарк-1» можно увидеть лишь на показных учениях.
Почему так случилось? Ответ на этот вопрос оказался самым простым и самым обидным.
Эффективно применять в реальном бою имеющееся в арсеналах высокоточное оружие наша армия просто не может. Есть такой «умный» снаряд «Краснополь». Он идеально подходит для применения из 152-мм самоходной пушки «Мста-С». Для того чтобы поразить одним снарядом, к примеру, вражеский танк в движении на удалении в двадцать с лишним километров, необходимо этот танк увидеть и подсветить его лазерным лучом.
Найти и указать цель может разведывательная группа или летательный аппарат-разведчик, в том числе беспилотный. А дальше все просто: один выстрел — одной цели нет. Батарея 152-мм пушек за несколько минут способна уничтожить любые, в т.ч.: укрепленные и подвижные объекты - минимальным количеством боеприпасов. При этом ни одна гражданская постройка разрушена не будет.
«Умные» снаряды у нас есть. Причем в избытке! Нет тех, кто этот «ум» разумно до цели доведет. Классическая артиллерийская разведка просто не умеет работать в глубоком тылу противника. Ее стихия — прифронтовая полоса.
Разведчиков-спецназовцев, умеющих действовать в тылу, не учат работать в тандеме с артсистемами, стреяющими «Краснополем».
Беспилотников, способных выискивать вражеские цели и подсвечивать их лазером, нет даже в перспективе. Вот и ржавеют высокоточные самонаводящиеся снаряды на складах, а пушки «Мста-С» привычно пуляют обычными фугасами по площадям.
Похожая ситуация и с высокоточными крылатыми ракетами, и с корректируемыми авиабомбами.
Для того чтобы эффективно использовать такое оружие, мало его иметь.
Им надо еще уметь пользоваться.
При закупке «умного» оружия необходимо было параллельно создавать и отлаживать далеко не простую систему его применения.
А вот на это, похоже, не хватило ни сил, ни средств, ни желания.
На первом этапе боевых действий грузинским артиллеристам удавалось уходить из-под ответного удара. Утверждается, что грузинским военным помогали стратегические разведслужбы США, снабжавшие Тбилиси данными со своих спутников.
А наши спутники где были? Впрочем, дело не только в космических технологиях.
Есть такой замечательный радиолокационный комплекс разведки позиций ракет и артиллерии, как «Зоопарк-1». В радиусе сорока километров он мгновенно засекает летящий снаряд и сразу определяет точку выстрела.
Буквально секунды требуются для полной обработки цели и выдачи данных на стрельбу.
Через минуту, по идее, вражеская батарея должна быть подавлена прицельным ответным залпом. «Зоопарков» в нужном месте и в нужное время почему-то не оказалось. Корректировка артогня шла, как и в Великую Отечественную, по радионаводке и с матом.
Били в основном по площадям.
Аксиомой с суворовских времен считается то, что каждый солдат должен знать свое место в боевом строю и на поле сражения. Сегодня это немыслимо без индивидуальной системы спутникового позиционирования. Американские GPS у грузинских военных были.
Наши мотострелки о собственном ГЛОНАССе, наверное, только слышали.
Недавно было объявлено, что российским заключенным выдадут браслеты с космическими системами навигации — администрация колоний должна знать, где находятся их подопечные. А когда подобные навигаторы получат те, для кого ГЛОНАСС в первую очередь и создавался — Вооруженные силы России?

Сергей Птичкин, «РГ».



Статьи по теме:

страницы: 1