Новости

На вооружение внутренних войск МВД России скоро поступят уникальные приборы, которые мгновенно и точно определят, откуда и из чего стреляют.

Дата публикации: 30/10/2008
Категория: Новости лазерных технологий
Версия для печати

Новый прибор позволяет не только спасти жизни нашим солдатам и офицерам, но и уничтожить нападавших. При первых же выстрелах на мониторе высвечивается информация: из чего стреляли, откуда, какова дальность от стрелка, направление полета пули.

Представьте, по дороге в какой-либо «горячей точке» движется патрульная машина.

В засаде ее уже ждут террористы. Их сценарий стандартен и много раз опробован. Сначала под колесами или гусеницами взрывается мина, затем — огонь из всех имеющихся стволов. Как правило, в какофонии стрельбы очень трудно сразу понять, откуда летят пули.

А значит, ответный огонь наших бойцов будет, мягко говоря, неэффективен — куда и в кого стрелять? Бывает и так, что единственный шанс выжить в такой ситуации — знать, в какую сторону выскочить из машины. Не дай бог — прямиком под пули.

Теперь, возможно, ситуация изменится. Новый прибор позволяет не только спасти жизни нашим солдатам и офицерам, но и уничтожить нападавших. Работает он так. При первых же выстрелах на мониторе высвечивается информация: из чего стреляли, откуда — то есть направление полета пули, какова дальность от стрелка.

Такие приборы устанавливаются возле пулеметчика, оператора автоматического гранатомета или наводчика башенного орудия, чтобы они сразу могли ответить противнику. Есть и другой вариант.

Едва начинается вражеский огонь, приятный женский голос сообщает всему экипажу, откуда и из чего стреляют, чтобы каждый понимал, что происходит, и смог самостоятельно принять решение.

Причем для прибора не имеет значения количество стреляющих — посчитают и обнаружат всех. Для упрощения задачи тот же голос выдаст координаты цели. Если террористы напали на бронированную машину с бортовой артиллерией — танк, САУ или БМП, — их подавят, можно сказать, автоматически.

Главнокомандующий внутренними войсками генерал армии Николай Рогожкин уже оценил новинку. Аналитики МВД считают, что у прибора есть будущее не только в армейских структурах. С его помощью можно в режиме «онлайн» выявлять киллеров на улицах городов, даже обеспечивать личную охрану. Есть у российских ученых и другое антитеррористическое ноу-хау — прибор, обнаруживающий появление людей на каком-нибудь объекте.

Например, наткнулись наши спецназовцы в горах на бандитский склад оружия, снаряжения, продовольствия. Устроить здесь засаду, конечно, можно. Но сколько придется ждать? Да и где гарантия, что террористы не обнаружат наших бойцов раньше?

«Умная» техника позволяет увидеть, кто пришел в «схрон», за десятки километров.

Что важно, прибор точно отличает любое животное от человека. Более того, он позволяет офицеру-оператору, издалека наблюдающему за тайником, спокойно принять решение — то ли выслать группу захвата, то ли установить длительную слежку за всеми визитерами. Датчики, которые должны следить за объектом, по размеру не более пачки сигарет, их легко спрятать где угодно.

Разработчики прибора утверждают, что подобные системы можно приспособить не только для работы в лесу или горах, но и в городе.

Скажем, их могут использовать для наблюдения оперативники и сыщики уголовного розыска, экономической безопасности, наркоконтроля.

М.Фалалеев, «РГ».

Источник: «Российская газета» № 204 от 30.10.2008, www.rg.ru

Статьи по теме:

страницы: 1