Новости

«ИРЭ-Полюс» построит собственный индустриалыный комплекс и станет ключевым участником Фрязинского технокластера «Фотоника» - центра мирового масштаба

Дата публикации: 30/10/2008
Категория: Новости лазерных технологий
Версия для печати

Роль ФОТОНИКИ в современной промышленности и её перспективы обсудили 26 июня с.г. в С.-Петербурге за «круглым столом», во время XIII международной конференции «Оптика лазеров», традиционно собирающей в С.-Петербурге большинство ведущих специалистов отечественной лазерно-оптической отрасли.
Наибольший интерес вызвало выступление В.П.Гапонцева, ген. директора корпорации «IPG».
Тематика обсуждения формулировалась следующим образом:
• положение и перспективы российской фотоники как отрасли наукоемкой промышленности;
• сравнение уровня российской лазерно-оптической продукции с мировым уровнем;
• необходимые меры поддержки отрасли государством на федеральном и региональном уровнях;
• проблемы подготовки необходимых кадров;
• задачи отраслевых общественных организаций;
• возможности использования международного сотрудничества в области фотоники для поддержки отечественной отрасли.
Дискуссия, посвященная обсуждению проблем отрасли, была подготовлена Лазерной ассоциацией и Государственным оптическим институтом (ГОИ), который, как всегда, являлся основным организатором конференции «Оптика лазеров».
Председательствовали на круглом столе научный руководитель ГОИ по вопросам лазерной физики и техники профессор А.А.Мак, президент Лазерной ассоциации профессор И.Б.Ковш и заместитель начальника научного отделения ГОИ С.А.Димаков. К участию были приглашены руководители предприятий и институтов отрасли, представители министерств, члены президиума Российского оптического общества и Научно-технического Совета Лазерной ассоциации. Собравшиеся в «Синем зале» гостиницы «Санкт-Петербург» участники круглого стола представили в итоге российское лазерно-оптическое сообщество вполне «репрезентативно» - как по специализациям (институты РАН, отраслевые НИИ и НПО, университеты, малые предприятия), так и по географии (С.-Петербург, Москва, Н.-Новгород, Новосибирск, Саратов, Фрязино, Шатура и др.).
Открыл дискуссию А.А.Мак, призвавший к откровенному разговору о проблемах, стоящих перед российскими лазерно-оптическими предприятиями и институтами, и к совместному поиску шагов, которые должны помочь отрасли. Интересным было выступление В.П.Гапонцева, ген. директора корпорации «IPG».
Он отметил, что Фотоника сегодня - это гигантский рынок, но нужно понимать, что собственно лазеры, т.е. лазерные источники излучения составляют его малую часть. Советские лазерщики никогда не занимали ведущих позиций на мировом рынке, да и сегодня российские фирмы там незаметны - если не считать IPG, которой принадлежит сейчас 12 % мирового рынка лазерных источников. IPG - это российская фирма, но об этом дальше.
Ни одна страна в мире сегодня не строит свое развитие на национальной основе, все идет на основе международного сотрудничества.
При этом почти по любому направлению есть всего 2-3 действительно ведущих производителя в мире, это факт. Все эти ведущие компании - интернациональные, штаб-квартиры у них там, где бизнес.
Оборонка сегодня - это очень маленький рынок.
Эффективность государственных вложений, которые этот рынок определяют, очень низка.
Это «халявные» средства, их захватывают в любой стране местные «акулы», а реальным научно-техническим центрам перепадают крохи.
Единственный честный путь развития - открытый бизнес. Именно по этому пути идет IPG.
Наша специализация - лазеры средней и большой мощности. Мы делаем самые мощные в мире промышленные системы. Я не говорю о нескольких уникальных монстрах, которые уже более 20 лет пытаются разработать военные фирмы, сжигая колоссальные средства налогоплательщиков.
Речь идет о нормальных рабочих лошадках, мировой рынок которых уже сейчас превышает 3 млрд. долларов, а с учетом разнообразных машин и систем на их основе -10 млрд. долларов.
До нас этот рынок развивался консервативно, без потрясений. Мы же, - небольшая российская компания, без господдержки, инвестиций и ресурсов, произвели настоящую революцию, впервые разработав и почти молниеносно внедрив широкую гамму лазеров абсолютно нового типа, по совокупности своих технико-экономических параметров на порядок величины превышающих своих предшественников.
Для этого нам пришлось создать новую мощную технологическую платформу, в корне отличающуюся от традиционных лазерных технологий.
Эта платформа основана на оптических световодах, которые до нас считались не пригодными для использования в мощных лазерах в силу своих крохотных размеров.
Мы впервые, в начале 90-х годов, перешли порог одного ватта лазерной мощности и построили на основе специальных световодов волоконные лазеры с мощностью в десятки, затем сотни и, наконец, тысячи и десятки тысяч ватт.
С середины 90-х годов параллельные работы в этом направлении уже интенсивно вели многие десятки крупных и средних фирм в США, Европе и Японии.
Во многих странах эти разработки вышли на уровень обильно финансируемых национальных программ. Однако только IPG, несмотря на несоизмеримо более скромные человеческие и финансовые ресурсы, смогло разработать и широко внедрить широкий ряд высоко-эффективных и супернадежных источников, далеко опередив всех конкурентов.
Резкое опережение сохраняется и даже углубляется до сих пор. Мы шли от лабораторных приборов. Потом перешли к серийным, промышленным.
До 2001-го года основным направлением нашего бизнеса были телекоммуникации. Здесь мы начали с разработок опять же самых мощных в мире усилительных модулей. Потом перешли на шасси с электроникой.
А сейчас ставим полностью комплектные оптические терминалы с десятками и даже сотнями спектральных каналов на магистральные и локальные линии связи, а также производим разнообразное оборудование для систем кабельного телевидения и широко-полосного доступа.
Наше оборудование уже обслуживает более 40 тысяч километров. Один из новейших проектов - прокладка и оснащение подводной линии связи в Центральной Америке длиной около трех тыс. км. Однако сегодня 80% нашего бизнеса - это разнообразные лазерные системы для обработки материалов и смежных применений.
Мы сфокусировались на этом направлении после 2001 года, когда перегретый телекоммуникационный рынок «лопнул». Тогда сотни «звезд первой величины» превратились в карликов или вообще ушли в небытие.
Мы выстояли, быстро перестроились и снова продолжили быстрый рост.
Этому помогла наша политика широкой диверсификации разработок, которую мы проводили все годы становления, Сейчас IPG производит более ста моделей лазеров различного применения с диапазоном мощностей от 5-10 Вт до 100 кВт средней мощности.
Пока в обработке материалов достаточно 2-20 кВт, хотя есть проекты, где нужно и 30-40 кВт.
Так, для Мitsubishi Heavy Industry, обслуживающей атомные станции, мы поставили два комплекта лазерного оборудования мощностью в 40 кВт каждый.
Абсолютное большинство из производимых моделей на мировом рынке аналогов не имеет.
Сейчас выходим на производство лазерных станков, роботизированных комплексов и других специализированных интегрированных систем.
Благодаря мощному портфелю know how и уникальной самодостаточной элементной базе наши результаты уже десять лет не могут повторить крупнейшие компании мира. Кстати, уже во второй половине 90-х не менее десятка таких компаний имели инжениринговые группы и отделы, пытавшиеся разобрать и скопировать наши образцы.
К настоящему времени им удалось вывести на рынок лишь около десятка моделей малой мощности. Но и эти лазеры имеют намного более скромные технические характеристики и в несколько раз более высокую себестоимость. В результате IPG контролирует цены и 75-80% продаж этого сегмента рынка. Подчеркну: наши лазеры - это квантовый скачок в лазерной технике.
Такой же, какой микро-процессоры произвели в компьютерах. Это полностью интегрированные приборы, не нуждающиеся в обычных для других лазеров зеркалах, кристаллах, газовых ячейках, прецизионной механике.
Важнейшими харакnеристиками волоконных лазеров IPG являются уникально высокие эффективность и ресурс, а также расходимость пучка, близкая к физическому пределу.
Последнее и позволяет достигать высокой плотности излучения на объекте при сварке или резке материала на достаточно больших расстояниях от него.
Хочу еще раз сказать, что IPG - это русская, российская компания. До сих пор из 1300 наших сотрудников примерно 70% - это выходцы из России. Ключевые инженерные позиции занимают российские граждане. Контролирует компанию российская группа ученых-основателей. И хотя российское подразделение в общем обороте IPG в этом году займет где-то 12-13%, но зато растет вдвое быстрее.
И мы все больший акцент в своей работе переносим на Россию, потому что, хотя на Западе, и в Штатах, и в Европе обороты у нас пока быстро растут, несмотря на рецессию, гораздо больше перспективы для бизнеса открываются сейчас в Азии, а для нас, как российской компании, естественно, и в России.
Мы готовы вкладывать деньги в Россию.
Сейчас мы начали новый мощный проект.
Для развития современнейшей элементной базы в области волоконной, оптоэлектронной и лазерной техники, а также смежных областях мы предлагаем создать во Фрязино, на пустующей территории ИРЭ РАН, мощный технокластер «Фотоника», который имеет хорошие шансы войти в число мировых грандов при условии эффективного частно-государственного партнерства.
Все предпосылки для этого имеются, основываясь на громадном опыте, накопленном IPG в разработке новых технологий и внедрении их на мировой рынок.
Эти технологии не станут копировать созданные к настоящему времени в Германии и США, а будут их дополнять и далее развивать вглубь и вширь.
Предполагается разработать широкую гамму волоконных, оптоэлектронных, акустооптических, нелинейных кристаллических и гибридных элементов с использованием новых наноструктурных материалов.
Костяк команды специалистов мы имеем в НТО «ИРЭ-Полюс». Новых уже начинаем готовить на совместных кафедрах с МГТУ им. Баумана, МИФИ, МИРЭА и СТАНКИНом. Опыт подготовки классных специалистов мы уже накопили на расположенной в НТО кафедре «Лазе-ная оптика» МФТИ, на которой за последние 10 лет подготовлено более 50 специалистов мирового класса. Технокластер «Фотоника» должен охватить широкий круг технологий, далеко выходящий за рамки нужд IPG. Но НТО будет его лидером и гарантом. В его начальный состав органично войдут академический институт (ИРЭ РАН) и один или несколько стратегических партнеров-инвесторов. Сейчас выбираем оптимальных участников и обращаемся в Федеральное Правительство и Администрацию Президента за поддержкой. Мы уже имеем единодушную поддержку города и области, нашли понимание в банке ВТБ, обладающем мощным финансовым и административным ресурсом.
Надеемся на эффективное частно-государственное партнерство. Во Фрязино крупные, мирового класса результаты гарантированы не за горами, а в ближайшие несколько лет.
Первое здание мы на свой страх и риск на чужой территории (пока ИРЭ РАН) уже построили.
НТО «ИРЭ-Полюс» построит собственный мощный индустриалыный комплекс и станет ключевым участником Фрязинского технокластера «Фотоника» - центра мирового масштаба. Вместе с тем НТО станет бесспорным лидером возрожденной отечественной фотонной промышленности и, в частности, лазерного машиностроения.
Соответственно, его доля в бизнесе IPG органически увеличится до 30-40% и НТО станет ее финансовым лидером. Этим окончательно будет закреплено позиционирование IPG как российской транснациональной корпорации в сознании россиян и мировой общественности.
Г.Т.Микаелян, генеральный директор ОАО «НПП «Инжект» (г.Саратов), в своем выступлении проанализировал возможности отечественного производства полупроводниковых (диодных) лазеров.
Указав ставшие традиционными области применений таких лазеров, он перечислил российские предприятия, их выпускающие, привел примеры предлагаемой ими продукции и сравнил характеристики этой продукции с аналогичными изделиями на мировом рынке.
Отметив, что в целом ряде применений отечественные диодные лазеры вполне удовлетворяют предъявляемым требованиям, он подчеркнул, что серийно выпускаемые в России лазеры этого типа существенно уступают лучшим зарубежным аналогам. Для удержания уровня производства и сохранения позиций на рынке отечественным предприятиям - производителям полупроводниковых лазеров необходимо существенное технологическое переоснащение производства.

Источник: «ЛазерИнформ», август 2008, № 15 -16 (390-391), с.9-18, www.cislaser.com

Статьи по теме:

страницы: 1