Новости

В России будет проведено обновление и дополнение нормативной базы, что расширит перечень лазерного оборудования, подлежащего обязательной сертификации

Дата публикации: 09/11/2008
Категория: Новости лазерных технологий
Версия для печати

Весьма актуальным стал сегодня вопрос сертификации для производителей лазерного оборудования.
Потребительские характеристики производимой техники сегодня не регламентируются стандартами - всё определяет рыночный спрос. Но параметры безопасности для абсолютного большинства бытового и промышленного электрооборудования подлежат обязательному подтверждению в форме обязательной сертификации.
В настоящее время в соответствии с утверждённой Ростехрегулированием «Номенклатурой продукции, подлежащей обязательной сертификации» обязательному подтверждению безопасности подлежит только лазерная техника, применяемая в медицине, а также технологические лазерные установки (включая аппаратуру с маломощными лазерами - например, лазерные маркеры).
Однако вследствие широкого освоения лазерной техники во всех областях человеческой деятельности и необходимости сохранения гарантированной безопасности для пользователей при переходе от традиционной техники (которая, как правило, подлежит обязательной сертификации) к аппаратуре на основе лазеров это положение радикально изменится в самое ближайшее время.
В России, в частности, будет проведено существенное обновление и дополнение нормативной базы, в результате оборудование с использованием лазерного излучения, приходящее на смену традиционной технике, также будет подлежать обязательной сертификации.
Сертификат, подтверждающий безопасность, может выдаваться уполномоченной на это специализированной организацией (органом по сертификации) на конкретный тип (модель) изделия. Но сегодня в мире, наряду с практически обязательным подтверждением безопасности электрооборудования путём проведения испытаний независимой лабораторией, качество продукции подтверждается путём сертификации самого предприятия - изготовителя.
В соответствии со сложившейся мировой практикой одной из форм подтверждения безопасности и качества выпускаемой конкретным предприятием продукции является наличие у этого предприятия сертификата менеджмента качества (иногда нужны ещё и сертификаты других систем менеджмента, например, экологического).
Требования, предъявляемые к предприятию-соискателю сертификата, удостоверяющего наличие там должного менеджмента качества, сформулированы Международной организацией стандартизации (ISО) в специальном документе, коротко обозначаемым как ISО-9000 (русская аббревиатура - ИСО 9000). Соответственно и сам сертификат называется сертификатом на соответствие ИСО 9000 (ИСО 9001).
В настоящее время в большинстве стран наличие сертификата на соответствие ИСО 9000 является обязательным условием для предприятия, желающего поставлять свою продукцию в эту страну.
В частности, такие требования существуют в ВТО. После вступление страны в ВТО предприятия, не имеющие такого сертификата, т.е. документального подтверждения безопасности и качества своей продукции, немедленно начинают проигрывать даже на внутреннем рынке - а рынки других стран, в т.ч. членов ВТО, для них просто недоступны.
Две основные международные организации, занимающиеся вопросами стандартизации и сертификации - ИСО и МЭК (Международная электротехническая комиссия) договорились о введении единых требований по сертификации всех систем менеджмента, приняли соответствующие совместные документы, и теперь наличие сертификата на соответствие ИСО/МЭК 9000 стало общим требованием во всём мире.
До недавнего времени в России сертификацию лазерно-оптической продукции и производящих её предприятий можно было осуществить только с помощью зарубежных сертификационных центров, эта процедура была очень небыстрой и недешёвой.
Но в 2007-08 г.г. совместными усилиями Лазерной ассоциации и Корпорации «Стандарт» при поддержке Федерального агентства по метрологии, стандартизации и сертификации (Ростехрегулирование) в России была создана собственная «Система сертификации лазерной и оптической техники».
Её рабочей базой является Корпорация «Стандарт» в Зеленограде, располагающая испытательным центром, органом по сертификации продукции и органом по сертификации систем качества.
С помощью Ростехрегулирования создана единая система подтверждения безопасности лазерно-оптической техники. Сертификация проводится в соответствии с международными стандартами и сертификаты будут иметь международное признание.
Сюда могут обращаться предприятия из всех регионов России и стран СНГ.
Справки по тел: 8(499) 732-90-40.
А.М.Шибаев, г.Зеленоград.

Источник: «ЛазерИнформ», август 2008, № 17 (392), с.9-10, www.cislaser.com

Статьи по теме:

страницы: 1