Новости

Обсуждается новый метод открытых инноваций – Кластер «Промышленные лазерные технологии».

Дата публикации: 12/04/2009
Категория: Новости лазерных технологий
Версия для печати

На нынешнем динамично меняющемся рынке лазерных технологий внедрение инноваций, умение довести их до коммерческого использования способствуют победе в конкурентной борьбе за потребителя. Для этих целей служит кластер - метод организации промышленных и научных предприятий.

Мировой лазерный рынок динамично развивается. Анализируя области применения лазерного технологического оборудования и ориентацию промышленности на модернизацию станочного парка, специалисты прогнозируют увеличение спроса на такие инструменты.
По информации Лазерной ассоциации (ЛАС), в России насчитывается около 900 организаций, разрабатывающих лазеры и создающих лазерные технологии, преимущественно для обработки материалов.
Многие разработки российских ученых уникальны, но объем продаж продукции российской лазерной индустрии составляет менее 1% мирового рынка.
«Учитывая тенденции и темпы развития отечественной лазерной отрасли, можно смело считать ее одним из стержневых направлений модернизации российского промышленного производства, инновационной основой обеспечения конкурентоспособности российских товаров и услуг на мировом рынке. Необходимо объединить малые научно-технические предприятия и крупные научные и производственные структуры, занимающиеся лазерными технологиями, в единый научно-производственный комплекс». Для этого удобно использовать кластерную технологию построения организаций. Для экономики кластеры играют роль точек роста. - отмечает А.Лопота, генеральный директор ЦЛТ.
Они не является простой суммой своих составляющих частей. В процессе развития кластера происходит обмен интеллектуальными продуктами. Возникает синергетический эффект. Экономические ресурсы начинают притекать к нему из изолированных отраслей, которые не могут использовать их столь же продуктивно.
За счет этого расширяется спектр товаров и услуг, повышается их качество.
Один пример из существующих кластеров - сеть СУВЕВLАВ, объединяющая научно-исследовательские лаборатории ведущих научных центров и высших учебных заведений европейских стран. Такая кооперация значительно расширяет возможности исследователей, повышает качество подготовки специалистов, а также способствует образованию международных научно-технических связей и сотрудничества.
Понимая необходимость интеграции в области современных лазерных технологий, Санкт-Петербургский Центр лазерных технологий (ЦЛТ) выступил инициатором создания кластера "Промышленные лазерные технологии" (Кластер), использующего научно-технический задел и кадровый потенциал входящих в его состав организаций, их материально-техническую, приборную и уникальную стендовую базу для проведения научно-технических и технологических исследований и разработок. В результате был создан Кластер с участием ГОУ «СПбГПУ», ЦНИИ РТК, ООО «ЦЛТ», НПФ ИТС и др.
Цель Кластера "Промышленные лазерные технологии" повысить конкурентоспособность промышленной продукции региона за счет внедрения в производство современных лазерных технологий.
К приоритетным задачам Кластера относятся:
• проведение научно-исследовательских, опытно-конструкторских и опытно-технологических работ по созданию новой лазерной техники и технологий;
• адаптация и внедрение современных лазерных технологий на отечественных предприятиях;
• создание современной высокотехнологической базы промышленного лазерного технологического оборудования;
• демонстрация достижений в области промышленных лазерных и сварочных технологий и оборудования;
• технический и экономический консалтинг в области лазерных и сварочных технологий;
• аутсорсинг в области лазерных технологий;
• сервис и техническая поддержка высокотехнологичного лазерного оборудования;
• создание единой информационной инфраструктуры для обеспечения удаленного доступа пользователей Кластера к общим ресурсам и услугам;
• научно-методическое и материально-техническое обеспечение программ подготовки и переподготовки специалистов в области лазерных и сварочных технологий. Участники Кластера имеют общую инфраструктуру заготовительного производства, производственную базу и инновационный потенциал. Затраты участников Кластера, связанные с закупкой и обслуживанием дорогостоящих прецизионных приборов, разработкой новых методик проведения измерений и экспериментов, с разработкой и внедрением новых технологий, снижаются.
Благодаря кооперации Кластер содействует ускорению коммерциализации научно-технических результатов, полученных малыми инновационными предприятиями. Деятельность Кластера способствует увеличению налоговых отчислений в бюджет, созданию новых рабочих мест.
При традиционном подходе, когда оборудование устанавливается в каждой конкретной организации, затраты на его приобретение оказываются в 10-20 раз выше, чем в случае оснащения Кластера, обслуживающего такое же количество организаций и предприятий (см. таблицу).
Значительно эффективней в рамках Кластера решается и задача обеспечения производства квалифицированным обслуживающим персоналом. Кроме того, сокращаются сроки введения в эксплуатацию оборудования в Кластере за счет использования ключевых компетенций организаций-участников в рамках кооперации.
Затраты на приобретение оборудования при традиционном подходе превышают в 10-20 раз затраты на оснащение участников Кластера, приобретающих то же оборудование для совместного использования. Сокращение инновационного цикла разработки и вывода новых высокотехнологичных продуктов на рынок - ключевой фактор работы в Кластере. Срок введения в эксплуатацию оборудования в Кластере значительно сокращается благодаря компетенциям организаций-участников в рамках кооперации. Значительно эффективней в рамках Кластера решается задача обеспечения производства квалифицированным обслуживающим персоналом.
В социально-экономическом плане кластерная технология построения организаций в регионе способствует созданию новых рабочих мест, увеличению налоговых отчислений в бюджет, развитию промышленного комплекса и инфраструктуры заготовительного производства. Эффект от реализации Кластера способствует улучшению торгового баланса региона, стабильному повышению уровня внешнего и внутреннего экспорта, увеличивает объем реализации, рентабельность, фондоотдачу, объем привлекаемых инвестиций, участие малых и средних предприятий.
Бизнес получает выгоды от развития Кластера в виде эффективного освоения рынков при снижении денежных затрат и повышении гибкости производства новых продуктов и технологий.

Источник: «ФОТОНИКА», 2008, №6, с.2-4, http://www.electronics.ru

Статьи по теме:

страницы: 1