Новости

Новый зарубежный лазерный локатор для целеуказания позволяет автоматически определять точные координаты цели в единой географической системе координат.

Дата публикации: 01/10/2009
Категория: Новости лазерных технологий
Версия для печати

Компания ВАЕSystems получила контракт Армии США, предусматривающий поставку до 200 модулей лазерного целеуказания LTLM (Laser Target Locator Module) ежемесячно. Стоимость контракта, рассчитанного на пять лет, составляет 347 млн.долларов.
Особенности 1Т1.М и его предназначение позволяют понять, как именно предполагается осуществлять целеуказание на поле боя в армиях зарубежных государств.
Лазерное целеуказание в современной армии отнюдь не сводится к подсветке цели, как зачастую принято считать в России.
1Т1.М при весе менее 3 кг представляет собой интегрированный прибор, включающий лазерный дальномер, GPS-приёмник и компас с инклинометром, канал визуального наблюдения в оптическом и ИК-диапазонах, а также блок передачи целеуказания в цифровом формате.
Прибор позволяет обнаруживать стандартную цель NАТО (2,3 x 2,3 м) на дальностях до 8 км в оптическом и до 0,9 км - в ИК-канале.
Дальность (при альбедо 10%) определяется на удалении до цели свыше 10 км ночью и свыше 15 км - днём.
Точность угловых измерений - до 8 делений угломера по азимуту (за 1 минуту точность повышается в восемь раз) и до 4 делений угломера по углу места (за 1 минуту точность повышается в четыре раза). Точность GPS-приёмника - субметровая.
Локализация координат цели - автоматическая.
Система не предназначена для непосредственного подсвечивания цели в момент её атаки; её назначение - иное. Прибор позволяет автоматически определить точные координаты цели в единой географической системе координат, а не относительно видимых ориентиров.
Это позволяет обеспечить её поражение любыми пригодными для этого средствами любых родов войск без визуального контакта с целью или с какими-либо местными ориентирами, которых может просто не оказаться вовсе.
Это позволяет обеспечить высокую точность и однозначность локализации цели, сокращает время, необходимое для её поражения, расход боеприпасов, а также снижает вероятность ошибки, позволяя в полной мере реализовать достоинства сетецентричного боевого управления.
Становится возможным использование высокоточных боеприпасов, в которые вводятся географические координаты цели (например, JDАМ-авиабомбы или 155-мм артиллерийский снаряд Ехсаlibur). Непосредственная подсветка цели для её поражения не требуется - целеуказание и поражение могут быть "развязаны" во времени.
Разумеется, такое целеуказание становится возможным лишь в том случае, если вся информация о ситуационном контексте местности (тактическая, географическая, навигационная и любая иная) представлена в единых географических системах координат, а не в картографических проекциях.

Источник: «ЛазерИнформ», 2009, № 17-18, с.16 // www.rnd.cnews.ru/army/news/top

Статьи по теме:

страницы: 1