Новости

23 мая 2011 г. в Москве в рамках выставки «Сварка. Резка. Наплавка - 2011» состоялась 4-я Международная конференция «Сварка - взгляд в будущее».

Дата публикации: 16/09/2011
Категория: Новости лазерных технологий
Версия для печати

В конференции приняли участие более 300 специалистов-сварщиков из России, Украины и Германии. Открыл работу конференции президент НАКС, академик РАН Н. П. Алешин.
Он горячо поприветствовал ее участников, подчеркнув международное значение и научную важность мероприятия. Н.П.Алешин поблагодарил партнеров НАКС - Немецкое сварочное общество, компании «Мессе Эссен» и «Мессе Дюссельдорф Москва» за многолетнее плодотворное сотрудничество и отметил, что конференция является прекрасной возможностью для специалистов многих стран мира обменяться актуальной научно-технической информацией, обсудить широкий круг вопросов сварочного производства, а выставка способствует установлению новых деловых контактов.
Он рассказал о приоритетных направлениях деятельности НАКС и формировании единой структуры сварочного производства в РФ на принципах саморегулирования.
Н.П.Алешин остановился на основном требовании настоящего времени - необходимости повышения ответственности профессиональных сообществ за качество и безопасность выполняемых работ и оказываемых услуг.
Для более успешного достижения этих целей и координации деятельности на международном уровне целесообразно создание некоммерческих партнерств, объединяющих в своих рядах предприятия сварочного комплекса по направлениям их деятельности, и, в конечном итоге, - Национального Союза, охватывающего все сферы и области сварочного производства.

О разработке способа двухлучевой лазерной сварки (ДЛЛС) низколегированных трубных сталей рассказал д-р техн. наук А. Г. Григорьянц (МГТУ им. Н. Э. Баумана).
Перед разработчиками ставились следующие задачи: исследовать теоретически (численно) и экспериментально влияние основных факторов лазерной сварки одним и двумя лучами; определить оптимальные значения параметров, характеризующих основные факторы, которые влияют на металлургические и механические свойства сварного соединения; исследовать металлургические и механические свойства сварных соединений, полученных способом ДЛЛС, а также комбинированным способом (двусторонняя ДЛЛС с последующей дуговой сваркой под флюсом); провести лабораторные испытания труб, сварные соединения которых получены способом ДЛЛС, на механическую прочность; разработать рекомендации на технологическую схему ДЛЛС и установить основные параметры процесса ДЛЛС труб. Установлено, что введение дополнительного источника теплоты в виде второго лазерного излучения (под определенным углом) в сварочную каверну приводит к увеличению объема жидкого металла хвостовой части ванны, и, соответственно, снижению скорости охлаждения металла шва и ЗТВ в 1,5-2,0 раза.
Это объясняется тем, что при подаче второго луча под углом (13-16)°, что обеспечивает эффективный подвод энергии без пересечения зоны приповерхностной плазмы от первого луча, тем самым в одинаковых газовых средах до поверхности изделия доводится суммарно большее количество энергии, нежели одним лучом той же мощности, полностью проходящим сквозь плазму.
Математическое моделирование тепловых и плазменных процессов, а также экспериментальное исследование режимов ДЛЛС позволили установить, что при ДЛЛС, по сравнению с однолучевой ЛС, снижается плотность приповерхностной плазмы, экранирующей подводимое лазерное излучение, благодаря чему кпд процесса на 30 % выше, чем при однолучевой ЛС той же мощности; определить оптимальные расстояния между пятнами фокусировки и для углов падения двух лазерных лучей, а также установить, что при ДЛЛС резко снижается расход присадочной проволоки.
Исследования микро- и макроструктуры сварных швов, полученных ДЛЛС, ударной вязкости, твердости металла швов, гидравлические испытания сварных соединений показали, что механическая прочность сварных соединений находится на уровне основного металла.
При ДЛЛС достигаются более высокие значения механической прочности по сравнению с однолучевой ЛС и дуговой сваркой. Повышается ударная вязкость, снижается твердость, повышается прочность сварного соединения вплоть до температур ниже -40 °С.
Это позволит увеличить срок эксплуатации газонефтепроводных труб и повысить экономические и эко-логические показатели технологии сварки и эксплуатации труб. Таким образом, ДЛЛС может быть рекомендована как перспективная технология трубосварочного производства.

Д-р техн. наук Г. А. Туричин рассказал о гибридной сварке трубопроводов.
Работами в области гибридной сварки Центр лазерных и сварочных технологий СПбГПУ занимается с 2007 г., когда появилась возможность приобрести современное оборудование. До того момента СО2-лазеры, находящиеся в распоряжении Центра, не позволяли получать мощность луча свыше 5-6 кВт без «порождения» плазмы, и, как следствие, потери мощности. Современные твердотельные волоконные лазеры дают возможность значительно увеличивать мощность и получать отличные результаты относительно глубины проплавления. Первоначальная идея заключалась в использовании гибридной сварки (при которой в рабочей зоне сходятся лазерный луч и электрическая дуга) для соединения труб большого диаметра, что позволило бы значительно повысить производительность процесса.
Так, например, если в настоящее время скорость сварки труб составляет 1,5 м/мин, данная технология позволяет увеличить ее до З м/мин, уменьшив при этом число проходов. При гибридной сварке возможно проплавлять металл толщиной до 15 мм за один проход.
В процессе работы вначале были построены полные компьютерные модели процессов в программе LaserCAD v. 4.0, а на их основе разработаны оборудование и технологии гибридной сварки.
В результате проделанных работ были получены две опытные установки.
Первая - на основе лазера мощностью 15 кВт и электрической дуги 500 - 1000 А, предназначенная для сварки труб, а вторая, оснащенная лазером мощностью 5 кВт - для сварки алюминиевых сплавов.
Обе установки строятся по модульному принципу, оснащены дуговым источником ВД-506 ДК, системой наведения на стык и возможностью on-line мониторинга, имеют единый интерфейс управления и позволяют получать сварные швы идеального качества.

Источник: «Сварка и диагностика», 2011, №3, с.3-7

Статьи по теме:

страницы: 1