Новости
Для офтальмологии предлагается уникальная адаптивная оптика (АО) с магнитно-деформируемым зеркалом.
Дата публикации: 04/07/2008
Категория: Новости лазерных технологий
Версия для печати
Магнитно-деформируемое зеркало (типа М1КАО-52, МДЗ) с магнитными актюаторами разработано для офтальмологии.
Оно позволяет детально воспроизводить поверхности, описываемые полиномами Цернике до пятого порядка.
Функции влияния МДЗ демонстрируют линейность его характеристик в зависимости от приложенного напряжения и высокую точность формирования поверхности, в отличие от других деформируемых зеркал с непрерывными мембранами. Это существенно отличает его характеристики от зеркал, деформируемых электростатически.
Диапазоны генерации полиномов Цернике делают МДЗ удобным для офтальмологических приложений, способным полностью компенсировать аберрации, возникающие у населения, включая даже патологические случаи, когда окулярные аберрации значительно увеличены, как это имеет место для глаз с конической роговицей. Точность отклика такого устройства допускает использование большого коэффициента усиления в петле обратной связи, уменьшая число итераций, необходимых для завершения коррекции аберрации.
Временной отклик МДЗ при коррекции аберрации отличается от пациента к пациенту. Начальный уровень аберраций не зависит от процесса коррекции, она полностью определяется возможной амплитудой деформации зеркала. Различия отклика могут зависеть от различной динамики глаз тестируемых пациентов или неподвижности его глаз во время тестирования.
Различия можно частично сгладить, используя различные коэффициенты усиления, экспериментально подобранные для каждого конкретного пациента или даже используя усиление, зависящее от времени, в схеме алгоритма.
Заметное преимущество МДЗ по сравнению с другими зеркалами - возможность воспроизводить большое количество аберраций, включая аберрации высокого порядка (в этой работе ограничились пятым порядком). Практическое использование МДЗ было продемонстрировано только для успешной коррекции аберрации глаз.
Наряду с коррекцией аберраций высокого порядка МДЗ может одновременно корректировать дефокусировку и астигматизм, обычно выполняемые устройствами типа очковых линз или дополнительными пьезоэлектрически деформируемыми зеркалами, компенсирующими только аберрации низкого порядка.
В этом плане МДЗ может решить парадоксальную ситуацию, возникающую в некоторых офтальмологических АО-системах: использование обычных очков для коррекции дефокусировки и астигматизма тогда, когда для коррекции окулярных аберраций (также относительно важных для зрачка нормальных глаз) используются столь совершенные методы.
Ограниченный размах деформируемых зеркал, используемых в других существующих технологиях, воспроизводящих, в частности, аберрации высокого порядка, позволяет применять АО пока еще для относительно хороших глаз (нормальных или с низким уровнем аберраций).
В этом сценарии глаза с большими аберрациями (возможное следствие патологической роговицы) или просто те, что имеют большой уровень дефокусировки или астигматизма, нужно исключить из сферы применения АО. Однако глаза с большими аберрациями - это как раз то, что должно было бы получить наибольшую выгоду от применения АО.
С этой точки зрения представленное МДЗ показало, что оно выполняет требования, определяющие применимость АО для коррекции глаз.
Источник: «ФОТОНИКА», 2008, №1, с.2-4; №2 с.6-12, https://www.electronics.ru
Статьи по теме: