Новости
Институт сварки Франции производит оценку технологической перспективности и областей промышленного применения лазерной сваркопайки чугунов
Дата публикации: 08/12/2008
Категория: Новости лазерных технологий
Версия для печати
Институт сварки Франции разрабатывает промышленную технологию сварки хромомолибденовых и высокоуглеродистых сталей широкого диапазона толщин, а также производит оценку технологической перспективности и рациональных областей промышленного применения лазерной сваркопайки чугунов.
Институт сварки (ИС) Франции — один из ведущих и старейших сварочных институтов в Европе.
Он был создан в 1930 г. в Париже на бульваре де ля Шапелль как Институт автогенной сварки.
Сегодня ИС — крупный научно-технический центр в области сварки и родственных технологий, имеющий современную научно-экспериментальную и лабораторно-испытательную базу, а также высокопрофессиональный научно-инженерный потенциал. На конец 2006 г. численность сотрудников превысила 720 чел., что в 1,5 раза больше, чем в 1996 г., площади его экспериментально-технологической и испытательной базы сейчас превышают 8 000 м.
Прикладная исследовательская тематика в области традиционных технологий сварки и сварочных материалов массового применения, как правило, связана с решением сугубо конкретных задач, возникающих в промышленности. Такие разработки позволяют активно использовать научно-технологический задел и инновационные возможности ИС, а также содействовать повышению технического уровня национального сварочного производства и конкурентоспособности выпускаемой сварной продукции. Особенностью оригинальных научных исследований и разработок ИС является то, что они, как правило, ориентированы на исследование новых, наиболее прогрессивных технологий соединения и методов их контроля.
В настоящее время исследования ИС сосредоточены на изучении технологических возможностей соединения различных материалов с применением сварки трением с перемешиванием, электронно-лучевой, лазерной и лазерно-гибридной сварки, сварки плавлением способом К-ТИГ и пайки.
Широко поставлены исследования свариваемости новых сталей и сплавов, в том числе и их разнородных сочетаний. Эти работы в основном ведет отдел технологических исследований и разработок, который является одним из основных в ИС, его лабораторно-экспериментальная база расположена в г. Ютц (департамент Мозель) и фактически является исследовательско-технологическим центром ИС.
Площадь центра составляет 6000 м2, в нем работает 75 инженеров и техников, которые входят в состав лабораторий лучевых процессов, техники и технологии сварки плавлением, исследований прочности и механики разрушения сварных конструкций, коррозии и неразрушающих методов контроля и др. Центр оснащен современным лабораторным, испытательным и технологическим оборудованием, что позволяет ИС достаточно широко участвовать в крупных исследовательских программах, в том числе в рамках ЕС.
В настоящее время в центре значительное место занимают программы технологических исследований лазерных и лазерно-гибридных процессов сварки.
Цех оснащен шестью лазерными источниками мощностью более 1,0...1,2 кВт каждый.
Примером прикладных исследований по конкретным заказам могут служить: создание промышленной технологии сварки хромомолибденовых и высокоуглеродистых сталей широкого диапазона толщин, а также оценка технологической перспективности и рациональных областей промышленного применения лазерной сваркопайки чугунов.
В рамках общеевропейской партнерской (семь соисполнителей) программы SOFI в 2006 г. начаты комплексные исследования по сравнительной оценке новейших способов сварки тонких листов углеродистых сталей, сталей с покрытиями, нержавеющей стали, сталей высокой прочности и сплавов титана и алюминия. Цель исследования — получение технологических рекомендаций по оптимальному применению конкретных способов соединения применительно к автомобильному производству и котлостроению.
Источник: «Автоматическая сварка», 2008, № 7, с.38-40, www.nas.gov.ua/pwj
Статьи по теме: