Новости
Австралийские поставщики лазерных маркеров автомобилей и ВО «Машиноимпорт» делят три миллиарда.
Дата публикации: 08/02/2010
Категория: Новости лазерных технологий
Версия для печати
«Комитет по транспорту Госдумы РФ подготовил для российских покупателей иномарок новый «сюрприз». Его председатель депутат Сергей Шишкарев предложил законопроект, согласно которому каждая машина иностранного производства, ввозимая в РФ более чем на полгода, должна в обязательном порядке проходить процедуру лазерной маркировки» - отмечает корреспондент «СПб ведомостей» А.Чепелев. «Метки» предполагается наносить на двигатель, кузов и подвеску машины — по аналогии с использующимися сейчас для идентификации VIN-номерами.
Подобная мера, по мнению депутата, будет выполнять две функции: обеспечивать «таможенную очистку» автомобиля, а также способствовать его поиску в случае угона. Ведь те номера, которые сейчас наносят краской или тиснением производители, можно без особого труда перебить при наличии необходимого оборудования.
Лазерная технология, которую предлагается использовать теперь, полностью исключает возможность подделки: она невидима для человеческого глаза и считывается только при помощи специальных сканеров. Конечно, угонщики могут обзавестись такой лазерной установкой. Но ее стоимость исчисляется сотнями тысяч долларов, так что такой «бизнес» вряд ли будет рентабельным.
На первый взгляд, инициатива выглядит исключительно позитивной, так как угонщики наносят немалый ущерб не только автомобилистам, но также производителям и продавцам машин.
Однако есть в законопроекте и ряд странностей. Так, почему-то маркировать лазером предлагают только иномарки, а отечественные автомобили оставить без подобной защиты. Меж тем дешевые машины, производящиеся в нашей стране, тоже имеют определенную популярность среди угонщиков.
Вот и выходит, что обязательная лазерная маркировка может стать еще одной протекционистской мерой, призванной ограничить импорт автомобилей на российский рынок.
Немало вопросов вызывает и заявленная стоимость процедуры. По расчетам авторов законопроекта, нанесение лазерных отметок будет обходиться в 3 — 5 тыс. рублей, а осуществляться маркировка будет по австралийской технологии, причем конкретной компании — Data Dot. Разумеется, у заокеанских лазерщиков имеется и российский представитель — ВО «Машиноимпорт». Именно ему и предполагается отдать эксклюзивное право проводить маркировку автомобилей.
Если законопроект примут в его изначальном виде, то потребителей вынудят платить конкретной коммерческой организации, которая окажется в положении монополиста. Нетрудно подсчитать: если в 2010 году объем импорта останется таким же, как в 2009 году (около 600 тыс. машин), то годовая выручка «ВО Машиноимпорт» может достигнуть 3 млрд.рублей. А если к этому присовокупить автомобили, которые ввозятся физическими лицами, то сумма еще больше возрастет.
Получается странная ситуация.
С одной стороны, законодатели пытаются защитить российский автопром, ставя все новые заслоны на пути импортных конкурентов. А с другой — преференции предоставляются иностранным лазерщикам. Хотя в России есть организации, имеющие большой опыт в применении лазерных технологий.
Лазерную маркировку кузова автомобилей питерцы внедрили ещё в 2003 году (- примеч.редактора).
Увы, подобной господдержки российские лазерные промышленники не получают.
По предварительной оценке, себестоимость клеймления, если поставить его на поток, составит менее 10 рублей. Впрочем, маркировка действительно может обходиться и в 3, и даже в 10 тыс. рублей.
Для этого нужно всего-навсего закупить дорогостоящее импортное оборудование. Ведь если отечественные лазерные установки стоят в среднем около 3 млн.рублей, то импортные аналоги могут обойтись в 10 — 15 млн.рублей.
Таким образом, привлекать австралийцев к этой процедуре вовсе не обязательно.
К тому же остается также ряд организационных вопросов. Например, не совсем понятно, где именно предстоит осуществлять непосредственную маркировку иномарок. Сам процесс нанесения метки, по словам экспертов, занимает несколько секунд, так что если операцию производить прямо на таможне, то задержка окажется минимальной (если не принимать во внимание чисто бюрократические проволочки). Есть также слух, что процедуру могут возложить на страховщиков.
Но в этом случае лазерные установки придется ставить чуть ли не в каждом регионе. А ведь оплачивать инициативу законодателей, как всегда, придется рядовым потребителям.
Источник: «Санкт-Петербургские ведомости» от 1.02.2010 г., www.spbvedomosti.ru
Статьи по теме: