Новости
Он создал Академгородок. В Томске вспоминают известного учёного - академика Владимира Евсеевича Зуева.
Дата публикации: 17/03/2010
Категория: Новости лазерных технологий
Версия для печати
В Томском научном центре вспоминают известного учёного, Героя Социалистического Труда, создателя Академгородка, почётного гражданина Томска академика Владимира Евсеевича Зуева. 29 января ему исполнилось бы 85 лет.
В Институте оптики атмосферы, носящем его имя, прошли Зуевские чтения.
Скоро будут подведены и итоги конкурса молодых учёных на соискание премии имени Владимира Зуева. Так как академик был заядлым спортсменом, то в феврале в Академгородке пройдет спартакиада, посвященная 85-летию со дня рождения знаменитого земляка.
В Томске будущий академик появился в 1946-м. Ему шел 21-й год.
«Когда в 1947-м я поступил в Томский государственный университет, на втором курсе учился бывший фронтовик Володя Зуев. Я видел его в коридорах ТГУ. Он ходил ещё в гимнастёрке. Мы же, первокурсники, преклонялись перед фронтовиком и, конечно, были горды, что сидели вместе на студенческой скамье» — вспоминает Виктор Панин, академик РАН.
В 1954 г. Владимир Зуев защитил кандидатскую диссертацию и начал работу над созданием новой научной школы.
В 1960-м он создаёт в Сибирском физико-техническом институте лабораторию инфракрасного излучения, которая стремительно развивается. Пишет докторскую диссертацию, удивляя учеников и соратников исключительной работоспособностью.
Шестидесятые годы были для нашей страны поистине временем созидания.
В 1961-м на корабле «Восток» Юрий Гагарин совершил первый в мире полёт в космос, и на этой волне получили бурное развитие ряд научных областей.
В начале шестидесятых происходит открытие такого уникального явления, как лазеры.
Они начинают применяться для оптических исследований атмосферы.
В те годы многие оптические лаборатории мира (и нашей страны, в том числе) терпеливо ждали появления лазеров на рынке. И заведующий лабораторией СФТИ Владимир Зуев принимает смелое решение: создаёт в своей лаборатории лазерную группу, которая самостоятельно изготавливает и обеспечивает работоспособность лазеров для оптических исследований.
В итоге удаётся получить пионерные научные результаты по лазерной спектроскопии атмосферных газов, по аэрозольному рассеянию лазерного излучения, по распространению лазерного излучения в турбулентной атмосфере.
Выходят первые публикации Владимира Евсеевича в академических журналах, его приглашают выступать с докладами на международных конференциях, с лекциями по новым результатам исследований в ведущие научные центры мира.
Лабораторию инфракрасного излучения СФТИ, которую возглавляет Зуев, посещают видные отечественные учёные (для зарубежных Томск тогда, в 60-х, был ещё закрыт). В это время Зуев и ставит вопрос о создании академического института оптического профиля в Томске.
Так в 1969 году был открыт Институт оптики атмосферы. «У Владимира Евсеевича был дар научного предвидения, ведь основные направления нашего института не очень изменились с тех пор, когда открылся институт. Он уже тогда предугадал основные направления исследований, которыми мы до сих пор занимаемся» — говорит профессор Геннадий Матвиенко, директор Института оптики атмосферы имени академика Зуева. «Чтобы по достоинству оценить научный и гражданский подвиг Василия Евсеевича, необходимо вспомнить атмосферу тех лет» — вспоминает член-корреспондент РАН Михаил Кабанов. «Целые научные группы из вузов и вузовских НИИ разъезжались по Советскому Союзу, так как в небольшом Томске для них не хватало ни жилья, ни рабочих мест. Тем не менее, руководители города и области были вполне удовлетворены Томском как «кузницой кадров» и о развитии академической науки не помышляли».
И вот в таких условиях в 1966 году профессор Зуев знакомит первого секретаря обкома КПСС Егора Лигачёва с предложением об организации в Томске академических институтов. Лигачёв связывается с Председателем Сибирского отделения АН СССР академиком Михаилом Лаврентьевым и просит выслушать профессора Зуева.
После состоявшейся встречи академик Лаврентьев заявляет: «При создании Сибирского отделения Академии наук мы основательно пограбили Томск. Наступило время заплатить долг». И горячо поддерживает идею Зуева. Начинается тщательная экспертная работа по подготовке правительственных решений, Томск посещают многие руководящие деятели Академии наук и правительства. «Томский Академгородок рос стремительно благодаря правильно выбранной стратегии Владимира Евсеевича» — продолжает профессор Геннадий Матвиенко. «Он лично работал с коллективами институтов, тесно общался со строителями. Ввиду хороших взаимоотношений с генеральным директором Химстроя Героем Социалистического труда Петром Пронягиным были успешно преодолены многие строительные трудности. Зуев считал, что необходимо одновременно строить научно-производственную часть и жилую зону: территория должна развиваться комплексно. Он исходил из того, что если будет разрыв, то начнутся проблемы с доставкой сотрудников институтов в Академгородок, снизится эффективность научной работы. Сейчас, благодаря его стратегии, в Академгородке созданы идеальные условия. На работу мы ходим пешком, живём, можно сказать, в экологическом раю. Нам завидуют коллеги из других городов и даже из других стран». А неписанный «закон Зуева» гласил, что каждый год в томском Академгородке сдаётся по одному объекту. Как правило, в последние годы это были жилые дома. В Академгородке построена и создана одна из лучших средних школ города, прекрасно оборудованные детский сад, поликлиника, поэтому многим высоким гостям академик с гордостью показывал «социальную сферу».
К сожалению, за двадцать постперестроечных лет в Академгородке был сдан лишь один жилой дом, да и то построенный на фундаменте, заложенном еще во времена Зуева...
Вспоминая академика, нельзя не сказать о его отношениях со спортом. Каждый день, и зимой, и летом, он начинал на беговой дорожке, а зимой обязательно еще и на лыжне. Пробежит пять-десять километров, зарядится энергией на весь день, а в восемь утра уже на рабочем месте, в институте. А ещё у академика Зуева было правило: в день рождения пробегать число километров, равное числу лет. Чем старше, тем больше километров он преодолевал!
«С именем Владимира Евсеевича Зуева связана целая эпоха в развитии российской науки» — говорит академик Ростислав Карпов, председатель Томского отделения РАМН. «В нашем городе немало выдающихся учёных, но Зуев удивлял синтезом талантов: известный учёный, крупный организатор науки, видный общественный деятель. Благодаря его кипучей энергии возникли не только научные институты, но и замечательный микрорайон — Академгородок, которым мы все гордимся». Тамара Дроздова.
Источник: www.news.vtomske.ru/details/17180.html / «ЛазерИнформ», 2010, № 1-2 (424-425), с.14-16
Статьи по теме: