Новости

Созданный прибор во ФГУП НИИ «Полюс» позволяет оценить температурный отклик организма пациента на локальное электролазерное воздействие.

Дата публикации: 17/03/2010
Категория: Новости лазерных технологий
Версия для печати

Лазерное излучение физиотерапевтических приборов влияет на биообъект на уровне клетки, тканей, на уровне органов. Традиционно в физиотерапии используют методы электро- и магнитотерапии, ультразвуковой и УВЧ-терапии, термо- и криотерапии и некоторые другие.
С появлением относительно недорогих низкоинтенсивных лазеров и достаточно мощных светодиодов лидирующие позиции в лечебной практике стала занимать лазеро- и светотерапия, а также их сочетание с методами физиотерапии: магнитолазерная, электролазерная и т.д.
При сочетании методов факторы воздействия суммируются или потенцируют друг друга.
Проведенные исследования и анализ их результатов позволили утверждать, что термометрия органов таза является объективным методом оценки влияния электролазерного воздействия на пациента при проведении физиотерапии. Температуру надо использовать в качестве параметра биологической обратной связи между терапевтическим воздействием и ответом на него организма.
Развитие исследований по изучению поведения температурного отклика позволит оптимизировать такие параметры физиотерапевтических процедур, как частота и сила тока электростимуляции, мощность и время воздействия лазерного излучения.
Разработанный специализированный термометр за счёт высокого разрешения по температуре и в соединении с малоинерционным и малогабаритным датчиком позволяет выделить в явном виде температурную зависимость между физиотерапевтическим воздействием и откликом на него организма.
Исследования открывают путь к разработкам качественно новых физиотерапевтических устройств для урологических процедур, которые увеличат их эффективность, снизят нагрузку на пациента и врача, а также уменьшат суммарную стоимость процедуры.

Источник: «ФОТОНИКА», 2009, № 6, с.28-30, www.electronics.ru

Статьи по теме:

страницы: 1