Новости
Исполнительный директор Европейского оптического общества (ЕОS) г-н К.-Д.Новицки объяснил особенности членства и возможности, которое оно предоставляет своим членам.
Дата публикации: 17/03/2010
Категория: Новости лазерных технологий
Летом 2009 г. увеличилось представительство России в Европейском оптическом обществе (ЕОS). В дополнение к Лазерной ассоциации, являющейся отделением ("branch") этого Общества, в ЕОS вступило Российское оптическое общество им. Рождественского, ставшее "присоединённой" (“affiliated”) структурой ЕОS.
Чтобы правильно представлять себе сегодняшние возможности взаимодействия с европейскими коллегами в ЕОS, Исполнительный директор Европейского оптического общества г-н К.-Д.Новицки дал интервью для издания «ЛазерИнформ». « …Пригласив Лазерную ассоциацию стать частью Европейского оптического общества, мы не скрывали от неё планов ЕОS, обусловленных нашим пониманием того факта, что ЛАС представляет не всю оптику России и других стран СНГ. ЛАС, являясь главной объединяющей организацией лазерного сообщества этих стран, стала несколько лет назад отделением ЕОS, частью ЕОS, и это был очень важный шаг для Европейского оптического общества, которое с тех пор представлено и в странах СНГ.
Но в современном понимании «оптика» и «фотоника» - это больше, чем «лазеры и лазерные технологии». Российское оптическое общество привело в ЕОS другие слои «фотонного» сообщества России, подчеркнув тем самым важную роль ЕОS в Европе.
Наличие в ЕОS двух организаций, представляющих одну страну, не является необычным для нас. Например, Германия также представлена в Европейском оптическом обществе двумя национальными объединениями.
Устав ЕОS позволяет иметь от каждой страны одну организацию в качестве отделения ЕОS ("branch") и принять ещё несколько других в качестве примкнувших, присоединённых ("affilated") организаций.
Главное различие между "branch" и "affilated" организациями в ЕОS проявляется в уровне их представительства внутри Европейского оптического общества. Каждая национальная организация, вступившая в ЕОS, делегирует своего представителя в Совещательный Комитет общества.
Сейчас в состав этого Комитета входят И.Б.Ковш от ЛАС и И.Лившиц от РОО, которых мы считаем российскими представителями.
Но, кроме того, отделения представлены в Совете директоров ЕОS и потому могут оказывать более непосредственное влияние на деятельность Европейского оптического общества. Второе различие между "branch" и "affilated" организациями заключается в разнице услуг и преференций, предоставляемых членам этих организаций.
Члены отделений ЕОS (таких как ЛАС) получают скидку в оплате оргвзносов на всех мероприятиях ЕОS, а также мероприятиях, на которых ЕОS является соорганизатором, и в "оn-linе" журнале ЕОS - помимо информационных услуг. Члены аффилированных организаций получают набор информационных услуг, но не имеют вышеупомянутых скидок - если только не переходят на уплату повышенных персональных годовых взносов (на 12,5 евро/год).
ЕОS - это организация, ориентированная на оказание услуг своим членам.
Это означает, что мы, прежде всего, должны точно знать, кто является нашими членами. Мы можем взаимодействовать с ними, только когда знаем их адреса.
Поэтому очень важно, чтобы соответствующая информация поступила в ЕОS своевременно. В частности, ЛАС должна регулярно передавать в офис ЕОS обновленные адреса своих членов (включая адреса электронной почты).
Все коллективные члены ЛАС имеют право принимать участие в мероприятиях ЕОS, уплачивая сниженный оргвзнос. Т.к. Россия стала членом 7-й рамочной программы ЕС (FР7), российские ученые могут быть партнёрами во всех проектах этой программы.
Главная проблема - это вовремя получить соответствующую информацию.
Поэтому я настоятельно рекомендую читать информационные бюллетени, которые ЕОS выпускает каждые 2 месяца и в которых содержится информация о работах по фотонике, финансируемых Европой, и о новых тендерах по проектам, связанным с фотоникой, которые регулярно проводятся в FР7. Кроме того, следует зарегистрироваться на вебсайте "Рhotonics 21" и получать информационные бюллетени "Рhotonics 21".
Экспертный совет ЕС "Технологическая платформа "Фотоника 21" считает весьма важной интенсивную интеграцию стран Центральной Европы в общеевропейский процесс ускоренного развития фотоники как отрасли.
Проведённая в 2008 г. силами ЛАС и ЕОS в Москве рабочая встреча экспертов по фотонике из стран СНГ и Евросоюза (в рамках выставки «Фотоника») имела своим результатом несколько заявок из России на участие в проектах FР7, объявленных после этой встречи.
Но российские ученые - участники таких проектов имеют серьезные трудности в определении того, как и где будут использоваться в промышленности результаты, которые они собираются получить в ходе выполнения своей части проекта. Сейчас есть планы объявить тендер Еврокомиссии и Минобрнауки России на проекты по фотонике.
Но в этих проектах деньги ЕС не будут поступать к российским ученым, их работу должна финансировать российская сторона.
В настоящее время российская администрация всё ещё колеблется, решение не принято. Дальнейшие совместные действия будут обсуждаться после марта 2010 г.
ЕОS ведет весьма разнообразную деятельность, но главной целью всегда остаётся повышение уровня развития и общественного признания фотоники и современной оптики».
Источник: «ЛазерИнформ», 2010, № 1-2 (424-425), с.2-4 / www.cislaser.com
Статьи по теме: