Новости
ФОТОНИКА признана Еврокомиссией одной из 5 главных для развития в предстоящие годы технологий.
Дата публикации: 17/03/2010
Категория: Новости лазерных технологий
Версия для печати
Мировой рынок продукции фотоники с 2005 по 2008 г.г. вырос с 226 до 270 млрд.евро.Указанные данные взяты из протокола годичного собрания Экспертного Совета "Technology Platform “Photonics 21" 14-15 января 2010 г.
Рост европейского сектора этого рынка ещё более выражен - с 44 млрд.евро в 2005 г. до 55 млрд.евро в 2008 г. В этой отрасли в Европе сегодня работают около 300 тыс.чел., за последние 4 года фотоника создала здесь около 40 тыс. новых рабочих мест.
В базе данных по европейской фотонике в настоящее время - 2517 компаний и 748 исследовательских коллективов. По заявлению Тьери Ван-дер-Пиля, Директора Департамента в Комиссариате технологий Информационного общества (IСТ) Европейской Комиссии, фотоника признана Еврокомиссией одной из 5 главных для развития в предстоящие годы технологий. Четыре остальных - это биотехнологии, нанотехнологии, микро- и наноэлектроника, создание новых материалов.
В последние годы финансирование работ по фотонике из фондов Евросоюза постоянно растёт.
В 2009 г. был объявлен 4-й конкурс заявок по этой тематике и 27 проектов получили поддержку в общем объёме более 100 млн.евро.
На проекты, отбираемые после объявления 5-го конкурса, выделено около 50 млн.евро.
В планах комиссариата IСТ, курирующего развитие фотоники, на 2011-2012 г.г. предусмотрена поддержка работ по трём основным направлениям этой тематики (конкурсы будут объявлены в июле и сентябре этого года): ключевые технологии фотоники, органическая электроника и фотоника, заводы будущего (новые лазеры и лазерная обработка материалов).
Предварительные объемы финансовой поддержки проектов в перечисленных областях, которые ещё должны быть официально утверждены в феврале 2010 г., составляют 115 млн., 50 млн. и 10-15 млн.евро, соответственно.
В Экспертный Совет "Photonics 21" к настоящему времени делегировали своих представителей 1420 организаций - компаний, институтов и др. (в 2008 г. было 1150).
Деятельность общеевропейского Совета "Технологическая платформа "Фотоника 21" поддерживается аналогичными национальными структурами, работающими во Франции, Италии, Германии, Великобритании, Испании и некоторых других странах.
Экспертный Совет в 2009 г. полностью переработал свою первую программу стратегических исследований (SRР), сформулированную в 2006 г.
На годичном собрании 2009 года эта переработанная Программа была официально передана представителям Европейской Комиссии.
Исходным пунктом новой Программы является определение круга тех важнейших задач, стоящих сегодня перед Европой, в решение которых фотоника может внести существенный вклад.
Планом Совета на 2010 год предусмотрено:
• организация широкомасштабных работ в ответ на существующие вызовы в таких областях как твердотельная светотехника, солнечная энергетика, скоростной Интернет для современного сельского поселения, диагностика раковых опухолей;
• проведение акции "После исследований", в результате которой должны быть разработаны рекомендации для Еврокомиссии по промышленной политике в области фотоники, обеспечивающей ускоренное продвижение результатов научных исследований к рынку;
• кампания просвещения, организуемая с участием известных пиар-агентств, целью которой является информирование широкой общественности и конкретных государственных органов, реализующих политику, о сегодняшних возможностях и значении фотоники;
• стимулирование транснациональных исследовательских работ с использованием схемы открытых конкурсов проектов во всех странах Евросоюза;
• запуск плана общеевропейских действий по организации образования в области фотоники. который включает в себя повышение информированности студентов об этой технологии, стимулирование сотрудничества академических и университетских структур, увеличение поддержки школ со стороны промышленности.
В настоящее время Еврокомиссия формирует рабочую группу экспертов высокого уровня по ключевым созидательным технологиям для промышленности.
Совет "Photonics 21" приглашён делегировать в эту группу одного своего представителя, через которого руководство этого Совета будет вносить свой вклад в разработку документов, определяющих политику Европейской Комиссии.
Источник: «ЛазерИнформ», 2010, № 1-2 (424-425), с.4-5 / www.cislaser.com
Статьи по теме: