Новости
Осваивается технология лазерной подводной сварки.
Дата публикации: 13/04/2010
Категория: Новости лазерных технологий
Версия для печати
В прошлом основные методы подводной сварки требовали применения дуговых сварочных процессов и участия подводников. При сварке под водой большее предпочтение отдавалось ручному или механизированному оборудованию.
Сегодня в эту копилку добавилась подводная лазерно-лучевая сварка (ПЛЛС), которая применяется в ядерной индустрии. Процесс объединяет две лазерных технологии: оптоволоконный лазер и полупроводниковый светодиод.
Абсолютно прозрачный эмиттер диода используется в качестве источника света, чтобы прокачать сфокусированный свет через оптоволокна, защищенные металлической оплёткой.
Присадочный металл применяется такой же, как и для сварки неплавящимся электродом, и выбирается таким образом, чтобы обеспечить стабильность процесса и соединение металлов. Он вводится в сварочную ванну и расплавляется лазерным лучом (очень похоже на аргонодуговую сварку, однако сварка лазером - в отличие от нее - полностью автоматизирована). Но, несмотря на высокую автоматизированность процесса, мастерство оператора, тем не менее, играет в нем немаловажную роль.
Именно выполняемая им начальная установка на стык определяет качество сварки.
Как только оборудование установлено и программное обеспечение поставлено, мастер начинает сварку простым нажатием кнопки. После запуска процесса оператору уже больше ничего не нужно регулировать и настраивать…
Источник: «Мир сварки», 2010, № 1 (10), с.11 / www.alians-weld.ru
Статьи по теме: