Новости
К 2017 году более половины всей металлообработки будет проводиться с помощью лазерных технологий.
Дата публикации: 27/05/2010
Категория: Новости лазерных технологий
«По оценкам западных экспертов, примерно к 2017 более половины всей металлообработки (резка, сварка, наплавка, маркировка, закалка, очистка, нанесение металлизированных покрытий) будет проводиться с помощью лазерных технологий, особенно на базе волоконных лазеров. Это - магистральное направление развития обработки не только металлов, но и вообще всех материалов. На Западе процесс перехода на лазерные технологии идет очень интенсивно, в России - заметно медленнее. Оборудование дорогостоящее, руководители боятся затрат, рисков и ответственности, и наша задача - доказать, что преимущества лазерных технологий настолько велики, что вывод из производства устаревших технологий экономически оправдан. Россия может перешагнуть несколько поколений технологий, которые прошли западные компании (в том же автопроме) и сразу взять курс на новые технологии, на которые сегодня делают ставку лидеры современной индустрии - «ВМW», «Аudi», «Меrcedes-Benz AG» - говорит заместитель генерального директора НТО «ИРЭ-Полюс» Игорь Эдуардович Самарцев. Научно-техническое объединение «ИРЭ-Полюс» создано в 1991 заведующим лабораторией ИРЭ РАН Валентином Павловичем Гапонцевым и его коллегами.
Сферой деятельности стали разработки, заложившие основу для развития передовых технологий в области оптоволоконной и оптоэлектронной техники.
Ряд заказчиков - зарубежных компаний - предложили постоянное сотрудничество, одним из условий которого была помощь в организации производства за рубежом.
Сегодня научно-производственные центры и представительства межнациональной группы «IPG Photonics», зарегистрированной Гапонцевым в 1998, находятся в России, США, Германии, Великобритании, Италии, Японии, Индии, Корее и Китае. Группа «IPG» единственная в мире производит большинство типов волоконных лазеров, в том числе промышленные лазеры киловаттного диапазона мощности, открывающие абсолютно новые возможности обработки металлов, сплавов и композитных материалов для многих отраслей промышленности. Еще одно направление деятельности - выпуск передового оборудования для телекоммуникаций.
НТО «ИРЭ-Полюс», оставаясь базовой структурой «IPG» по производству оптоэлектронных компонентов, предлагает на российском рынке более 600 инновационных продуктов, многие из которых не имеют аналогов на мировом рынке высоких технологий.
Все конечные продукты для российского рынка производятся в России.
Лазер не изнашивается, не меняет своих свойств в процессе работы, при КПД 30% «от розетки» потребляет только электроэнергию, в отличие от других видов инструментов. Это делает лазерные технологии, особенно на базе волоконных лазеров, незаменимыми в местах с самыми тяжелыми условиями промышленной эксплуатации.
Например, уже четыре года один из наших мощных киловаттных лазеров работает за Полярным кругом в Надыме. Там нет ничего, кроме солярки, дизель-генератора, работающего на этой солярке, и, соответственно, электроэнергии. Оказалось, что другие традиционные методы обработки металла в этих условиях не работают: ни старые варианты газовых лазеров, ни газорезки, ни плазменная резка.
Все они требуют расходных материалов в виде различных технологических сред, которых там просто нет. Наше оборудование применяют Новолипецкий металлургический комбинат, «АвтоВАЗ», «Уралвагонзавод», судостроители и др. Но если внедрение в промышленность мощного индустриального лазера киловаттного диапазона находится в начале пути, то лазеры малой мощности уже давно нашли широкое применение. В секторе систем маркировки большинство интеграторов используют наши импульсные маркировочные лазеры, которые хоть и дороже промышленных струйных принтеров в два-три раза, зато их дальнейшая эксплуатация практически бесплатна: ресурс работы огромен, расходных материалов нет, кроме электроэнергии.
Они маркируют все - пластики, бумагу, любые металлы - медь, золото со скоростью 5 м/с, и очень нужны сегодня, когда многие сборочные производства автоматизированы и каждая деталь должна быть промаркирована для распознавания сканерами.
Особенно важно это для сверхточного инструмента, любое механическое воздействие на который при маркировке критично. Особенно выигрышно применение лазерных технологий в условиях крупносерийного производства, когда есть возможность обеспечить их максимальной загрузкой - их производительность часто превышает существующие технологии в десятки, а иногда сотни раз.
Поэтому считаем целесообразным централизованное внедрение в России так называемых джоб-шопов, которые будут принимать заказы от компаний и обеспечивать лазерной резкой, сваркой металлоизделий районы или целые регионы. Джоб-шопы будут представлять собой цеха 500-800 м2, оснащенные «под ключ» комплексами лазерной резки, гибочными машинами, набором относительно недорогих стандартных станков, линией покраски. Они позволят удовлетворить 70-80% стандартных потребностей металлообработки при изготовлении кузовов, корпусов, электротехнической стали, выключателей, тумблеров и т. д.
Это весьма выгодное производство.
Во-первых, оборудование окупается очень быстро (раскроечный комплекс, как правило, в течение полугода, максимум - года) и затем начинает генерировать прибыль.
Во-вторых, в джоб-шопах существенно удешевляется производство целого ряда изделий, что способствует повышению экономической эффективности предприятий в целом. В некоторой степени наши лазерные технологии родом из телекоммуникаций: основой мощных волоконных лазеров послужили технологии, которые мы когда-то разрабатывали для мощных оптических усилителей.
И сегодня, по моему мнению, НТО «ИРЭ-Полюс» - единственный российский производитель телекоммуникационного оборудования, конкурирующий с крупнейшими западными компаниями - «Аlcatel», «Lucent», «Siemens», «Sisco», «NЕС».
По основным параметрам наше оборудование часто не уступает, а иногда даже значительно превосходит мировой уровень, поскольку оптоволоконные компоненты для нашего оборудования мы производим сами, по собственным ноу-хау, и на рынке они недоступны.
Раньше мы поставляли в основном оптическое оборудование, но для построения сетей его требовалось дополнять оборудованием других поставщиков.
Теперь, начиная с 2010, будем поставлять полную линейку оборудования.
Любую сеть - магистральную или широкополосного доступа - можно будет построить полностью на нашем оборудовании, что является одним из основных пожеланий наших заказчиков, которым гораздо удобнее работать с одним производителем, Уровень надежности у нас очень высокий.
Уже более 30 тыс. км магистральных линий связи со спектральным уплотнением построено на нашем оборудовании, и я даже не припоминаю, когда последний раз с действующих магистралей наше оборудование возвращалось на ремонт. Наши партнеры - «Связьинвест», «Ростелеком», «Транстелеком», «Комкор», «Комстар», «Р-телеком», «Мостелеком» и множество других операторов и поставщиков телекоммуникационных услуг.
Мы ищем новых партнеров - компании, готовые использовать в своей работе абсолютно новую телекоммуникационную технику, созданную в России.
На российском рынке до последнего времени производители отечественного оборудования оказывались в худших экономических условиях, чем поставщики из-за границы, особенно из Китая.
Но сейчас правительство в лице Минэкономики и Минсвязи старается эту ситуацию изменить: идет активная кампания в поддержку российских производителей в области высоких технологий, особенно в телекоммуникациях.
Это не значит, что ущемляются права других, в том числе зарубежных компаний, просто создаются равные возможности для всех.
«Уже сейчас мы успешно конкурируем с «Аlcatel», «Lucent», «Sisco». Но если будем конкурировать с ними в производстве на российских площадках - в равных законодательных условиях, в равных условиях стоимости рабочей силы, инфраструктуры, - я абсолютно уверен, что мы будем выигрывать» - заявил заместитель генерального директора НТО «ИРЭ-Полюс» Игорь Эдуардович Самарцев.
Источник: «Деловая столица», 2010, СВ, с.3,32-
Статьи по теме: