Новости

Исследованы фазовые и структурные превращения при лазерном нагреве стали.

Дата публикации: 08/06/2010
Категория: Новости лазерных технологий
Версия для печати

Специфику лазерной обработки (закалки, резки или сварки) составляют необычно высокие скорости нагрева и охлаждения. В Институте физики металлов УрО РАН (Табатчикова Т. И., г. Екатеринбург) проведены исследования и анализ особенностей фазовых и структурных превращений, произошедших в сталях при лазерной обработке на режимах, характерных для лазерной закалки сталей, осуществляемой как с оплавлением, так и без оплавления поверхности.
Основное внимание было уделено главным образом изучению особенностей перекристаллизации, то есть фазовых и структурных превращений, происходящих при сверхбыстром лазерном нагреве, поскольку именно в таких условиях следовало ожидать реализации бездиффузионного α → γ.
Установлено, что при лазерном нагреве γ → α - превращение в сталях с исходной структурой реечного мартенсита происходит путем зарождения и роста зародышей на границах α - реек, ориентационно связанных с исходной структурой, что приводит к восстановлению первоначального аустенитного зерна. Перекристаллизация закаленных, закаленных и отпущенных, закаленных и деформированных сталей при лазерном нагреве происходит в два этапа: упорядоченное γ → α - превращение и рекристаллизация аустенита от фазового наклепа.
Отпуск и пластическая деформация действуют на второй этап перекристаллизации — рекристаллизацию аустенита. При сверхбыстром лазерном нагреве рекристаллизация может быть полностью подавлена. Экспериментально обнаружено, что при лазерном нагреве стали с исходной перлитной структурой образование аустенита может происходить путем бездиффузионного сдвигового мартенситоподобного превращения, с соблюдением ориентационных соотношений между исходным ферритом и аустенитом.

Источник: РЖ «СВАРКА» ВИНИТИ: 09.12-63.188; 2009, № 12, с.18

Статьи по теме:

страницы: 1