Новости
Более 500 компаний из России, СНГ, Евросоюза и Китая приняли участие в одном из крупнейших отечественных выставочно-конгрессных мероприятий – «Петербургской технической ярмарке».
Дата публикации: 08/06/2010
Категория: Новости лазерных технологий
Версия для печати
В мероприятии традиционно приняло участие около десятка лазерных фирм и организаций, занимающихся разработкой и внедрением лазерных технологий и оборудования.В частности, необходимо отметить участие Центра Лазерных Технологий, СПбГТУ, ТГУ, ТПУ ГОУ ВПО, ФГУП ЦНИИ КМ «Прометей», Центра Технологии Судостроения и Судоремонта (бывшего - ЦНИИТС), ПО «Ижорский завод» и Лазерного Регионального Северо-Западного Центра.
Очевидно, что нашим предприятиям необходимо перенимать опыт соседей и привлекать иностранные инвестиции. На выставке Петербургской технической ярмарки (ПТЯ) было представлено немало зарубежных компаний. Особенно широко развернули свою экспозицию немецкие машиностроительные фирмы. Впрочем, развивать в России свою производственную инфраструктуру спешат немногие, предпочитая поставлять продукцию с предприятий в Германии.
Как признался ведущий менеджер по Восточной Европе немецкой фирмы Косновски, сейчас инвестициям в реальный сектор мешает кризис. «Одно дело — создать сборочную линию автомобилей, которая стоит сравнительно немного. А построить, например, сталелитейное предприятие — это огромные затраты и риски», — сообщил Косновски. По мнению экспертов, уже в течение ярмарки здесь будет заключено несколько десятков крупных контрактов.
Ну а центральным событием ярмарки по праву можно назвать двухдневный Петербургский промышленный конгресс, где ведущие отраслевые ученые, директора и чиновники обсуждают острые вопросы российской промышленной политики, рынка труда, ресурсосбережения, управления компаниями, а также экономическое будущее нашей страны в целом. Официальным открытием ярмарки и конгресса стало пленарное заседание, посвященное реформированию отечественной экономики.
В последнее время слова «модернизация» и «инновация» стали своего рода заклинанием для предпринимателей и чиновников всех уровней. «Мы сильно отстали от развитых стран, наша экономика неконкурентоспособна и сосредоточена в сырьевом секторе», — признал вице-губернатор Петербурга Михаил Осеевский.
Городские чиновники сообщили, что в 2009 году всего 50 петербургских компаний получили субсидии на техническое перевооружение, не уточняя ни конкретных названий, ни объемов финансовой помощи.
На вопрос вашего корреспондента, какими цифрами можно проиллюстрировать инновационную деятельность городской власти, Михаил Осеевский заметил, что «цифры — это далеко не самое интересное в нашей деятельности. Важно, что в городе есть много компаний с новыми идеями, а дело государства — их поддерживать». Остается поверить вице-губернатору на слово.
Источник: «Санкт-Петербургские ведомости» от 11.03.2010 / www.spbvedomosti.ru
Статьи по теме: