Новости
5-8 июля 2010 года в г.Пушкине, под Петербургом, СПб ИТМО проводит Международную конференцию «Фундаментальные основы лазерных микро- и нанотехнологий».
Дата публикации: 08/06/2010
Категория: Новости лазерных технологий
Версия для печати
Конференция «Fundamentals of Laser Assisted Micro- & Nanotechnologies» (FLAMIN-10) проводится Государственным университетом информационных технологий, механики и оптики (СПб ИТМО) совместно с
Институтом общей физики РАН (г.Москва), в кооперации с Лазерной ассоциацией и Российским оптическим обществом им. Д.С.Рождественского.История этих конференций восходит к середине 60-х годов прошлого века.
В 1965 году в Ленинграде под эгидой Дома научно-технической пропаганды была проведена первая конференция «Применение лазеров в науке и технике», посвященная актуальным вопросам зарождающихся тогда лазерных методов обработки материалов. Она положила начало целой серии аналогичных конференций, проводившихся каждый нечетный год -1967, 69 и т.д., вплоть до 80-х годов прошлого столетия.
Круг рассматриваемых на них вопросов был достаточно широк - от лазерной обработки материалов, измерений, диагностики и контроля до лазерной медицины и биологии.
Инициатором и председателем этих мероприятий выступал заведующий кафедрой квантовой электроники ЛИТМО (первой в СССР) профессор К.И.Крылов, а с течением времени «бразды правления» перешли к профессору В.П.Вейко, зав. кафедрой лазерных технологий ЛИТМО.
Параллельно с этим в 1969 году в ГОИ под председательством А.М.Бонч-Бруевича было проведено первое Всесоюзное совещание по нерезонансному взаимодействию оптического излучения с веществом, посвященное исследованию физических аспектов взаимодействия.
С тех пор эти конференции (сначала всесоюзные, а затем - международные) проводились регулярно, с интервалом около трех лет.
Кроме российских ученых с мировым именем там выступали с докладами известные специалисты из Австрии, Венгрии, Дании, Германии, США, Франции, Японии и других стран, в которых проводились исследования в области воздействия интенсивного оптического излучения на вещество.
С середины 90-х непременным участником этих конференций был один из организаторов Боулдеровского симпозиума - профессор А.Гюнтер.
Популярность конференций определяется актуальностью их тематики - фотофизические явления, связанные с взаимодействием интенсивного лазерного излучения с веществом, представляют принципиальный интерес. Они составляют базу нового раздела, сформировавшегося в физической оптике - так называемой "силовой оптики", а также лежат в основе многочисленных применений лазеров в технологии, медицине и биологии.
В результате, вспоминая всю сорокалетнюю историю конференций, трудно найти проблему из области взаимодействия лазерного излучения с веществом и технологических применений лазеров, которые не были бы поставлены и подробно обсуждены в звучавших на них докладах.
В качестве примеров можно привести анализ роли нерезонансных термохимических процессов при воздействии излучения, работы по обнаружению и теоретическому анализу роли поверхностных электромагнитных волн и поверхностных периодических структур в разрушении конденсированных сред и многое другое.
Со временем тематика, безусловно, сузилась параллельно с беспрецедентным расширением поля применения лазеров и разнообразия явлений, лежащих в их основе.
Однако, отслеживание наиболее актуальных вопросов физики взаимодействия продолжается и по сей день. Так, среди вопросов, подробно обсуждавшихся в последнее время, можно отметить проблемы ближнепольного воздействия, вызывающие сей-час огромный интерес в мире, особенности и механизмы оптического разрушения под действием импульсов фемтосекундного диапазона, самоорганизацию и неустойчивость системы "излучение-вещество" и ряд других.
Среди областей применения на первый план вышли лазерные микротехнологии, которые уже обеспечили прорывы в микроэлектронике (персональные компьютеры и ноутбуки), телекоммуникациях и связи (мобильные телефоны, кабельная оптическая связь и т.п.), а в последние годы - и лазерные нанотехнологии, необходимые для будущего прогресса.
В конференции 2010 года выделены секции:
- Лазерные микро- и нанотехнологии.
- Взаимодействие лазерного излучения с веществом.
Будут проведены научные школы и семинары:
• «Фотофизика наноразмерных систем».
• «Взаимодействие терагерцового излучения с веществом».
• «Лазерная очистка и реставрация: процессы и их диагностика».
• «Компьютерное моделирование лазерных технологий».
• «Промышленные технологии на основе волоконных лазеров».
Рабочий язык – английский.
Программный и организационный комитеты:
СПб ИТМО, 197101, С.-Петербург, Кронверкский пр., 49.
Тел./факс:+7 (812) 233 3406, е-mail: flamn10@gmail.com
Источник: www.lastech.ifmo.ru/FLAMN10 / «ЛазерИнформ», 2010, № 3-4 (426-427), с.10
Статьи по теме: