Новости

Очки-переводчики появятся в Японии в 2011 году. А еще Японией планируется построить к 2030 году солнечную электростанцию в космосе.

Дата публикации: 10/06/2010
Категория: Новости лазерных технологий
Версия для печати

Представители Страны Восходящего Солнца давно обогнали остальное человечество в плане технического прогресса, но останавливаться на достигнутом японцы не собираются. Последняя их разработка реально осчастливит все человечество и послужит более тесному общению представителей разных народов.
Японская корпорация NЕС объявила о создании очков ТеleScouter, которые анализируют иностранную речь и проецируют перевод на сетчатку глаза владельца. Для записи используется не только микрофон, но и камера. Очки передают собранную информацию на небольшой портативный компьютер, а тот, подключившись к специальному серверу в Интернете, занимается обработкой слов.
Выводимая информация не мешает нормально видеть - проецируемый на сетчатку перевод владелец воспринимает как субтитры.
NЕС собирается выпустить очки в 2010 году, а сервер трансляций заработает с 2011 года.
Инфраструктура для перевода пока не готова, поэтому сначала новинка будет позиционироваться как гарнитура для вывода на сетчатку различных данных.
К примеру, это позволит инженерам читать руководства, не отвлекаясь от работы.
А еще Япония планирует построить к 2030 году солнечную электростанцию в космосе, сообщает АРК. Предполагаемая мощность комплекса составит около 1 гигаватта, что соответствует ядерной электростанции средних размеров. Передавать энергию на Землю планируется при помощи микроволн или лазеров.
Японское космическое агентство МХА занимается разработкой проекта с 1998 года, однако теперь к созданию солнечных панелей в космосе присоединились отобранные правительством крупные компании: NЕС, Sharp, Mitsubishi Electric и Fujitsu.
В ближайшие несколько лет JAХА планирует провести испытания системы передачи электроэнергии с орбиты. Для этого в космос запустят специальные спутники, которые будут передавать энергию при помощи лазерного луча или узконаправленного пучка микроволн. К 2020 году исследователи планируют создать и запустить в космос прототип гибких батарей.
Несмотря на колоссальные затраты, которые сулит предстоящий проект, ученые из JAХА намерены довести его до реализации. Основной целью является создание дешевого источника энергии (предполагается, что мегаватт полученного из космоса электричества будет стоить в шесть раз дешевле его средней цены на сегодня). Для Японии, зависящей в существенной мере от импорта углеводородов, создание подобных источников является первоочередной задачей.
Помимо финансовых трудностей JAХА предстоит еще убедить в безопасности новой технологии общество. Микроволны или лазерный луч со спутников планируется получать на специальную параболическую приемную антенну, расположенную в каком-нибудь удаленном регионе океана.
Согласно проведенному в 2004 году опросу, наибольшие опасения в новом проекте у людей вызывают именно слова «лазер» и «микроволны».

Источник: www.eg.ru/ daily/melochi/157551 / «ЛазерИнформ», 2010, № 3-4 (426-427), с.19-20

Статьи по теме:

страницы: 1