Новости
9 июня 2010 года Д.Медведев подписал Указ о награждении Государственными премиями лазерщиков.
Дата публикации: 27/07/2010
Категория: Новости лазерных технологий
Версия для печати
Президент России Дмитрий Медведев подписал указы о присуждении Государственных премий Российской Федерации в области литературы и искусства, науки и технологий 2009 года. Торжественная церемония награждения лауреатов состоялась в Кремле в День России, 12 июня.
Госпремия РФ является высшим признанием заслуг деятелей науки и культуры перед обществом и государством. Премии присуждаются гражданам России "за выдающийся вклад в развитие отечественной и мировой науки и культуры в целях стимулирования дальнейшей научной и творческой деятельности лауреатов, создания благоприятных условий для новых научных открытий и творческих достижений".
Главная российская премия, официальная преемница Государственной премии РСФСР, носит персональный характер и присуждается одному соискателю.
Только в том случае, если решающая роль в достижении принадлежит нескольким лицам, она может быть присуждена коллективу соискателей, но состоящему не более чем из трех человек.
Лишь в исключительных случаях - при наличии новых, особо значимых результатов - госпремия может быть присуждена повторно.
Предложения о присуждении премий представляются соответствующими советами при президенте на основании заключений независимых экспертов.
Решение о том, кто станет лауреатом, принимает лично глава государства.
Лауреатами премии в области литературы и искусства 2009 года стали директор Санкт-Петербургского хорового училища имени Глинки Сергей Дзевановский - "за вклад в развитие российского образования и воспитание талантливых музыкантов", поэт Евгений Евтушенко - "за выдающийся вклад в развитие отечественной культуры" и пианист Денис Мацуев - "за вклад в развитие и пропаганду отечественного музыкального искусства".
Государственные премии РФ в области науки и технологий 2009 года в этом году присуждены за разработки в области лазеров, а также использования возобновляемых ресурсов. Заведующий лабораторией Института ядерной физики имени Будкера Сибирского отделения РАН Николай Винокуров удостоен премии за достижения в области разработки и создания лазеров на свободных электронах - мощных источников когерентного излучения, которое возникает при ускоренном движении заряженных частиц и которое близко к синхротронному излучению. Главная область применения таких установок - исследования в сфере материаловедения, химии, кристаллографии, физики твердого тела, молекулярной биологии.
"В частности, у нас в Новосибирске работает самый мощный терагерцовый лазер на свободных электронах. С этим излучением у нас работают и биологи, и физики твердого тела, химики", - рассказал ученый РИА Новости. Председатель совета Российского фонда фундаментальных исследований, директор Института проблем лазерных и информационных технологий РАН академик Владислав Панченко, заместитель директора НИИ нейрохирургии имени академика Бурденко РАМН Александр Потапов и директор Московского научно-исследовательского онкологического института имени Герцена Валерий Чиссов награждены госпремией за комплекс научных работ по развитию лазерно-информационных технологий для медицины.
Директору Института катализа имени Борескова Сибирского отделения РАН Валентину Пармону премия присуждена "за крупный вклад в развитие теории и практики каталитических методов глубокой переработки углеводородного сырья и использования возобновляемых ресурсов".
Пармон, который с конца 70-х годов занимается проблемами фотокатализа и применение катализа для решения энергетических проблем, разработал основы фотокаталитических методов преобразования солнечной энергии в химическую, обнаружил много новых катализаторов для разложения воды на водород и кислород.
В начале 1990-х годов он выдвинул гипотезу о важной роли фотокатализа на атмосферных аэрозолях в глобальной химии атмосферы.
Ученый разработал теорию термохимического преобразования солнечной энергии.
Под его руководством сконструированы, изготовлены и испытаны в натурных условиях первые в России солнечные каталитические реакторы, которые до сих пор остаются самыми эффективными из известных, а также разработаны методы бесконтактного измерения температуры наночастиц.
Источник: www.rian.ru/science/20100609/244438149.html / РИА Новости С.Гунеев 20:15 09/06/2010
Статьи по теме: