Новости

Разработан лазерный фосфорный дисплей - простой, надёжный, экономичный и масштабируемый.

Дата публикации: 31/08/2010
Категория: Новости лазерных технологий
Версия для печати

Американская компания Prysm разработала новый метод построения высококачественных изображений на телевизионном экране, получивший название LPD (Laser Phosphor Display, лазерный фосфорный дисплей).
Принцип действия экрана прост, изящен и по сути своей повторяет конструкцию электронно-лучевой трубки. Стеклянный экран покрыт внутри слоем светящихся микрочастиц на основе фосфора.
При облучении лучом расположенного сзади ультрафиолетового лазера малой мощности, пробегающего экран строчка за строчкой, частицы фосфора начинают светиться красным, зелёным или синим светом за счёт эффекта фотолюминисценции. Развёртка – механическая.
Используется несколько лазеров и, соответственно, несколько систем развёрток.
Первым продуктом, в котором нашла применение технология LPD, стал дисплей TD1 диагональю 63 см. Новый дисплей обладает пока что внушительной толщиной – 36 см, однако уже сейчас потребляет на порядок меньше энергии, нежели плазменный монитор аналогичной размерности и на 75% меньше, чем экран жидкокристаллический.
Несмотря на низкое энергопотребление, новый экран превосходит и плазменные, и ЖК-телевизоры и по яркости, и по цветовой насыщенности.
Построенное на фосфорном экране изображение видно в диапазоне углов, близком к 180 градусам. Искажения движущихся изображений отсутствуют.
Новый экран должен быть значительно дешевле и плазменных, и ЖК-экранов – в его производстве используются только уже отработанные и простые технологические процессы. Предполагается, что фосфорные экраны появятся на рынке через три-пять лет.

Источник: www.rnd.cnews.ru / www.cislaser.com

Статьи по теме:

страницы: 1