Новости

Измерен кратчайший временной интервал.

Дата публикации: 28/10/2010
Категория: Новости лазерных технологий
Версия для печати

Экспериментально измерен самый короткий временной интервал длительностью 20 аттосекунд.
Как сообщает пресс-служба технического университета в Мюнхене (Германия), международной исследовательской группе удалось измерить рекордно короткий временной интервал. В эксперименте газообразный неон облучался импульсным лазером ближнего ИК-диапазона с длиной импульсов порядка 4 фемтосекунд (4х10-15 c), а также в 20 раз более короткими импульсами жёсткого ультрафиолетового излучения продолжительностью 180 аттосекунд (1,8 х 10-16 c) и энергией около 100 Эв.
Под действием ультрафиолетового излучения происходила мгновенная, согласно текущим представлениям, фотоэмиссия электронов из внешних 2p- или внутренних 2s-орбиталей атомов неона.
Благодаря использованию своего рода лазерного "аттохронографа" удалось зарегистрировать и измерить задержку во времени между выбиванием электронов из внешних и внутренних орбиталей.
Она оценена в 21+/-5 аттосекунд (2,1х10-17 c). Это - кратчайший из измеренных экспериментально временных интервалов в истории текущей науки.
Физика процессов, обусловливающих разницу во времени в фотоэмиссии из различных орбиталей, неясна. Однако использование эффекта в технике для измерения аттосекундных временных интервалов - возможно.

Источник: www.rnd.cnews.ru / www.cislaser.com

Статьи по теме:

страницы: 1