Новости
Исследовалась лазерная сварка конструкционных титановых сплавов.
Изучено влияние термических сварочных циклов на структуры и механические свойства соединений, выполненных лазерным способом, по сравнению с существующими данными для аргонодуговой и электронно-лучевой сварки этих сплавов.
опубликовано: 10/06/2011 | категория: Новости лазерных технологий
Выполнено экспериментальное исследование спектрально-энергетической эффективности фемтосекундной лазерной абляции металлов.
Приводятся результаты исследования спектрально-энергетических порогов, скоростей и массового расхода лазерной абляции ряда конструкционных материалов (Сu, Тi, Zr, Nb, Мо) с использованием экспериментально-диагностического модуля для исследования многофакторных процессов взаимодействия импульсов УФ-БИК лазерного излучения фемтосекундной длительности с конденсированными средами в вакууме.
опубликовано: 10/06/2011 | категория: Новости лазерных технологий
ФОТОНИКА, как одно из приоритетных направлений развития и модернизации, в феврале-апреле с.г. была представлена и одобрена в Правительственной комиссии по высоким технологиям и инновациям.
Технологическая платформа «Инновационные лазерные, оптические и оптоэлектронные технологии - фотоника», проект которой был подготовлен Лазерной ассоциацией, попала в перечень из 22-х платформ, направленный 1 февраля 2011 г. в Правительственную комиссию по высоким технологиям и инновациям.
опубликовано: 07/06/2011 | категория: Новости лазерных технологий
Эффективные источники излучения эксилампы - найдут широкое применение в современных научных и индустриальных приложениях.
Эксилампы - относительно недавно появившийся класс источников спонтанного УФ и ВУФ излучения, основанный на использовании неравновесного излучения эксимерных или эксиплексных молекул. Особенностью этих молекул является их устойчивость в электронно-возбужденном состоянии и отсутствие прочной связи в основном.
опубликовано: 07/06/2011 | категория: Новости лазерных технологий
Применение быстрой дистанционной лазерной сварки может успешно заменять традиционную точечную сварку.
Дистанционная лазерная сварка фирмы Industrietechnik может успешно конкурировать с точечной сваркой, обеспечивая десяти и пятнадцати кратное повышение скорости, легко программируемую геометрию шва и односторонний доступ к изделию.
опубликовано: 07/06/2011 | категория: Новости лазерных технологий
Изучалось образование трещины и контроль её уровня в соединениях из ТiNi-сплава с коррозионной сталью, выполненных лазерной сваркой.
Исследования проводили при сварке лазером низкой мощности сплава с эффектом памяти формы ТiNi толщиной 0,2 мм (с коррозионностойкой сталью).
опубликовано: 07/06/2011 | категория: Новости лазерных технологий
Представлена новая установка для двухмерной резки СО2-лазером.
Компания Mitsubishi Electric Europe (Ratingen) представил свою новую 2D-СО2-Laser LVР - установку для резки с системой стабилизации луча и более высокой (на 50%) скоростью раскроя листов, обусловленной 4,5-кВт-лазером и оптимизацией фокусировки луча.
опубликовано: 07/06/2011 | категория: Новости лазерных технологий
Запатентован способ удаления заусенцев с деталей с помощью лазера.
Особенность способа заключается в том, что заусенец оплавляется за счет соответствующей настройки лазера.
опубликовано: 07/06/2011 | категория: Новости лазерных технологий
8-9 июня 2011 года в Москве пройдёт научно-практическая конференция «Инновационные технологии в лазерной медицине».
Конференция проходит с международным участием и посвящена 25-летию ФГУ «ГНЦ лазерной медицины ФМБА России».
опубликовано: 31/05/2011 | категория: Новости лазерных технологий
12-16 сентября 2011 года в г.Томске пройдёт конференция «Импульсные лазеры на переходах атомов и молекул» - АМРL-11.
Х международная конференция АМРL-11 проводится Институтом оптики атмосферы СО РАН (г.Томск) с участием и при поддержке: Института сильноточной электроники СО РАН (г.Томск), Института мониторинга климатических и экологических систем СО РАН (г.Томск), Томского государственного университета, Томского политехнического университета, Сибирского физико-технического института (г.Томск), Физического института РАН (г.Москва), Института общей физики РАН (г.Москва).