Новости
8 сентября с.г. прошла конференция «Формирование и реализация государственной научно-технической и инновационной политики».
Дата публикации: 28/11/2010
Категория: Новости лазерных технологий
Версия для печати
В Москве, в Гостином дворе 7-10 сентября с.г. проходил X Московский международный салон инноваций и инвестиций - крупнейший в России научно-технический форум изобретателей, разработчиков и производителей высокотехнологичной продукции, инвестиционных проектов в научно-технологической сфере и промышленности. В рамках салона состоялось около 50 мероприятий, среди них - организованная Российской ассоциацией инновационного развития (РАИР) и Комитетом ТПП РФ по научно-техническим инновациям и высоким технологиям конференция «Формирование и реализация государственной научно-технической и инновационной политики», которая прошла 8 сентября в Торгово-промышленной палате России.
В работе конференции приняли участие около 100 делегатов, среди которых были представители успешных инновационных компаний малого, среднего и даже крупного бизнеса (например, АФК «Системы»).
Присутствовали представители органов государственной власти, общественных объединений, вузов и СМИ. Лазерную ассоциацию на этом мероприятии представлял член НТС ЛАС ген. директор НПЦ «Альфа» Э.Я.Никируй. Прозвучало в общей сложности около 20 выступлений, в которых участники конференции делились опытом подготовки и реализации инновационных проектов, называли главные препятствия, возникающие перед инноваторами в России. Например, доктор психологических наук В.Е.Лепский из Института философии РАН главным препятствием для инновационного развития страны считает отсутствие субъекта инновационного развития, осознающего свои цели, интересы, стратегию и технику, обладающего необходимой политической волей и способного добиваться решения поставленных задач. А одна из главных управленческих задач предприятий в новых экономических условиях, по мнению ген. директора НП РАИР М.И.Шичкиноп, - управление процессом использования интеллектуальной собственности.
0 необходимости принятия поправок в действующее законодательство и объединения усилий всех участников процесса модернизации экономики, говорила в своем выступлении заместитель генерального директора НП РАИР Т.А.Тормышева.
Государство должно создавать правовую и экономическую среду, стимулирующую развитие промышленности как главного потребителя инноваций, обеспечивать финансовую поддержку наиболее рисковых ранних стадий инновационного проекта, содействовать сотрудничеству вузов и НИИ с бизнес-сообществом, которое, в свою очередь, привносит в реализацию инноваций свои финансовые средства, знание рынка и предпринимательскую активность.
Директор по стратегическому развитию ЗАО «Фирма «Август» Л.Г.Голубкова внесла предложение о создании «Инновационного кодекса РФ» с четкими определениями и понятиями. Предложения, высказанные на конференции, были включены в итоговую резолюцию и переданы организаторам Московского международного салона инноваций и инвестиций для дальнейшего рассмотрения органами государственной власти. Подводя итоги, хотелось бы отметить, что хотя в научной разработке проблем формирования научно-технической и инновационной политики государства, государственного регулирования инновационной деятельности сделано много, тем не менее, важнейшие аспекты этой сферы остаются неисследованными.
Рыночная трансформация российской экономики требует новых подходов при анализе взаимосвязи рынка и государственного регулирования в решении проблем стимулирования инновационных процессов в экономике страны вообще и инновационной деятельности предприятий, в частности. Недостаточно разработана проблема прогнозирования научно-технического развития, определения его приоритетных направлений, критических технологий федерального уровня, исходя из закономерностей долгосрочного экономического роста и национальных конкурентных преимуществ.
До сих пор отсутствует четкое определение государственной инновационной политики, не принят Закон об инновационной деятельности и государственной инновационной политике, не определены основные источники ресурсного обеспечения указанной деятельности и государственной инновационной политики.
Источник: «ЛазерИнформ», 2010, № 18 (441), с.9-10 / www.cislaser.com
Статьи по теме: