Новости
Создан российский концерн «Оптические системы и технологии».
Дата публикации: 28/11/2010
Категория: Новости лазерных технологий
Версия для печати
Полное название формируемой структуры - открытое акционерное общество «Научно-производственный концерн «Оптические системы и технологии». Это холдинг в составе Государственной корпорации «Ростехнологии».
Его создание ведется в рамках государственной политики развития и реформирования оборонно-промышленного комплекса. В составе ОАО «НПК «Оптические системы и технологии» на данный момент находится 20 организаций - разработчиков и производителей оптикоэлектронных систем и комплексов, оптических технологий и материалов.
По сути, весь цвет оптикоэлектронной отрасли страны из таких научно-промышленных центров, как Москва и Московская область, Санкт-Петербург, Новосибирск, Казань, Екатеринбург.
Всего более 24000 человек, включая 5 тысяч человек научного персонала.
Генеральным директором научно-производственного концерна назначен Сергей Валерьевич Максин.
Главная цель - удовлетворение потребностей военных и гражданских заказчиков в современной и высокотехнологичной продукции, конкурентоспособной на мировом и российском рынках по цене, качеству и дизайну.
Создание холдинга «Оптические системы и технологии» обеспечит повышение инновационно-внедренческого, производственного и рыночного потенциала организаций - участников интегрированной структуры.
Стратегия развития до 2020 года предусматривает высокую интеграцию научного и производственного потенциала объединяемых предприятий и его концентрацию на приоритетных направлениях развития, устойчивый рост и инновационное развитие бизнеса, повышение конкурентоспособности холдинга на российском и мировом рынках.
К настоящему времени сформированы основные положения стратегии развития ОАО «НПК «Оптические системы и технологии» до 2020 года и Программа реструктуризации концерна на среднесрочный период.
Первым этапом Программы реструктуризации является реформирование входящих в холдинг федеральных государственных унитарных предприятий путём их преобразования в открытые акционерные общества, что соответствует государственной политике по реформированию ОПК, стратегическим задачам по модернизации государственного сектора, оптимизации стратегических активов.
Далее планируется реструктуризация предприятий с целью повышения отдачи на используемые активы и роста их инвестиционной привлекательности путем создания центров компетенции (кластеров) по ключевым направлениям холдинга, совместных предприятий, микрофирм, научно-образовательных центров, технопарка по разработке инновационной медицинской техники и др. Реформирование предприятий и изменение формы собственности позволят обеспечить повышение эффективности, инвестиционной привлекательности холдинга ОАО «НПК «Оптические системы и технологии».
На сегодняшний день из двух десятков организаций интегрированной структуры двенадцать - это федеральные государственные унитарные предприятия (ФГУП), восемь имеют форму открытого акционерного общества (ОАО).
Для завершения процесса формирования холдинга необходимо провести акционирование всех ФГУПов.
Планируется, что данная задача будет решена уже до конца 2010 г.
В качестве стимулирования кооперации разработан целый комплекс мер.
Так, к примеру, существующая стратегия диверсификации предусматривает поэтапное увеличение доли продукции гражданского назначения.
В ее основе лежит совместное использование научно-производственной базы, накопленного опыта и «ноу-хау», других ключевых компетенций при освоении новых видов продукции, новых рынков сбыта. Интеграция предприятий необходима, учитывая, что оптоэлектронные, лазерные и инфракрасные технологии являются важнейшими направлениями современной оптической науки и техники.
Особое место в холдинге уделяется созданию инноваций, внедрению инновационных технологий и высокопроизводительного оборудования, максимальной автоматизации и управляемости бизнес-процессов, повышению эффективности деятельности организаций, входящих в интегрированную структуру.
Упомянутая выше Программа реструктуризации предусматривает расширение Холдинга за счет включения в его состав центров компетенции (кластеров) предприятий с соответствующей специализаций.
Также планируется создание совместных предприятий с известными российскими и мировыми фирмами. Такие меры позволят повысить конкурентоспособность и инвестиционную привлекательность организаций холдинга за счет специализации и кооперации, оптимизации производственных мощностей, высвобождения и перепрофилирования активов, оптимизации бизнес-процессов, эффективного использования бюджетных ассигнований, ускоренного внедрения инноваций. С фирмами, не включёнными в состав концерна, планируется рабочее взаимодействие на основе договора.
В настоящее время в соответствии с решениями Военно-промышленной комиссии при Правительстве РФ от 24 апреля 2007г. № ПВ-П7-4пр и от 9 сентября 2009г. № 13с разработана Межведомственная комплексная целевая программа исследований, разработок и производства оптикоэлектронной и лазерной техники нового поколения под руководством головной организации - ОАО «НПК «Оптические системы и технологии». Стратегической целью программы является разработка новейших оптикоэлектронных и лазерных технологий как в интересах обороны станы, так и гражданского назначения, организация их производства, техническое перевооружение предприятий, обеспечивающих инновационное развитие Холдинга, повышение конкурентоспособности производимой продукции на отечественном и зарубежном рынках.
Принятие данной программы позволит впервые консолидировать усилия предприятий Холдинга, направленные на обеспечение модернизируемых и вновь разрабатываемых образцов ВВСТ перспективными оптическими, оптикоэлектронными и лазерными приборами с требуемыми тактико-техническими характеристиками, а так же обеспечить все предприятия холдинга необходимыми финансовыми средствами на научно-техническую и производственную деятельность, техническое перевооружение и модернизацию.
Источник: «ЛазерИнформ», 2010, № 18 (441), с.1-3 / www.cislaser.com
Статьи по теме: