Новости
За коммерциализацию оптического волокна, восприимчивого к изменениям температуры, напряжениям и деформациям, взялась новосибирская компания «Инверсия».
Дата публикации: 08/01/2011
Категория: Новости лазерных технологий
Версия для печати
Оптическое волокно стоит использовать не только как скоростной канал связи, - это еще и чувствительная измерительная система, - утверждают в компании «Инверсия-Сенсор». Третья венчурная ярмарка, прошедшая недавно в Новосибирске, помогла заявить о себе компаниям, уникальным не только в масштабе Сибири, но и всей России. К их числу можно отнести группу фирм, созданных при Институте автоматики и электрометрии СО РАН для коммерциализации лазерных и волоконно-оптических технологий.
Здесь под заказ могут изготовить компактный лазер или записать оптоволокно с заданными параметрами. В России до недавнего времени такие работы производились только в Москве.
Оптическое волокно – очень «умный» материал, восприимчивый к изменениям температуры, напряжениям и деформациям (за счет способности растягиваться).
Эти свойства позволяют использовать оптоволокно не только как скоростной канал связи, но и в качестве чувствительной измерительной системы.
За коммерциализацию данной способности оптического волокна взялась новосибирская компания «Инверсия». Преимущества оптоволоконных измерительных систем перед аналоговыми - это невосприимчивость к электромагнитным помехам и коррозии, пожаро- и взрывобезопасность, дистанционный контроль, возможность мультиплексирования. «Объем российского рынка оптоволоконных измерительных систем оценивается в 1,8 миллиарда долларов.
ООО «Инверсия-Сенсор» через пять лет достигнет объема продаж на уровне 36 миллионов долларов, что составляет около 2% от емкости рынка, - поясняет замдиректора компании Александр Зеленин. - Для становления поточного производства и улучшения эксплуатационных характеристик приборов нам требуются инвестиции в объеме 1150 тысяч долларов. Чистый же дисконтированный доход по итогам 5 лет проекта составит 3,9 миллиона долларов».
Источник: www.biz.newsib.ru / www.cislaser.com
Статьи по теме: