Новости

Лазер, сканируя облака, играет на «Небесной арфе».

Дата публикации: 08/01/2011
Категория: Новости лазерных технологий
Версия для печати

Канадский архитектор, физик и художник Николас Ривз представил в Москве необычную экспозицию "Небесная арфа". Выставлена она была в галерее LABORATORIA Art&Science Space, при участии Государственного центра современного искусства.
"Небесная арфа" сделана из красного дерева и клена и больше похожа на стелу, устремленную ввысь. Или - на часть органа. При этом - никаких струн или труб.
Но это не единственная ее странность. Дело в том, что арфиста не видно. Вообще никаких музыкантов не наблюдается. Но музыка, негромкая и мелодичная, словно рождаемая перебором струн, тем не менее создается именно этим инструментом.
На этой "Небесной арфе" играют... облака. Иначе говоря, заходите во дворик - и слышите музыку небесных сфер. Не метафорически - а буквально.
Николас Ривз называет прародительницей этого удивительного инструмента воздушную арфу, струны которой были натянуты внутри короба, открытого ветру. Она пела, когда порывы ветра колебали струны.
Чтобы роль ветра сыграли облака, нужен посредник, который бы мог "прочитать" их движение. Это и делает лазерный луч. Он сканирует облака, живущие на высоте до 8 км. Вообще-то лазер считывает не только скорость движения облака, но и их плотность, температуру, освещенность, тяжесть... То есть фактически воспроизводит геометрию облака. Дальше эта информация переводится в цифры, а те - трансформируются в музыку.
Таким образом, задрав голову в небо, можно увидеть музыканта - легкомысленное перистое облачко, витальное кудрявое кучевое или угрюмое грозовое. "Небесная арфа" Ривза уже пела под облаками Канады, Америки, Франции, Германии, Польши... Благо направление science art в современном искусстве - одно из самых перспективных сегодня. К тому же есть богатая традиция, на которую можно опереться.
В прежние времена никому не приходило в голову разделять науку и искусство непроходимой стеной. Леонардо да Винчи чертил конструкции летательного аппарата.
Наш Михаил Ломоносов не только создал теорию трех штилей, но и писал стихи. Идея проверить "алгеброй гармонию" и открыть гармонию в алгебре - из самых древних, восходящих еще к античности.
Научный поиск немыслим без эмоций и страсти. И науку, и искусство ведет удивление перед вселенной. Проект галереи LABORATORIA Art&Science Space привлекает как раз тем, что возвращает к восприятию мира как единого живого организма, где человек не властитель, а часть целого.

Источник: www.rg.ru / www.cislaser.com

Статьи по теме:

страницы: 1