Новости

В Санкт-Петербурге отметил двухлетний юбилей интерактивный Музей Оптики «OPTIMUS».

Дата публикации: 24/02/2011
Категория: Новости лазерных технологий
Версия для печати

В 2008 г. на стрелке Васильевского острова в так называемом «доме Елисеева» - одном из бывших корпусов ГОИ им. С.И.Вавилова, а ныне Инновационно-технологическом центре СПбГУ ИТМО - был открыт Музей оптики, который стал первым в России комплексным объектом такого рода в области современных оптических, лазерных и оптико-информационных технологий.
Музей создавался в рамках инновационной образовательной программы Санкт-Петербургского университета информационных технологий, механики и оптики и предназначен для приобщения учащихся к волшебному миру оптики, ее истории, современности и перспективам развития.
По замыслу создателей он должен знакомить учащихся с широким кругом применений оптических и оптико-информационных технологий и усиливать их мотивацию к изучению оптической науки.
Двухлетний опыт интенсивной эксплуатации Музея оптики полностью подтвердил правильность выбранной концепции; с одной стороны это контрастное сопоставление древних и классических достижений оптики с её самыми современными аспектами, а с другой - сочетание образовательных и просветительских целей с интерактивными действиями и развлекательными сюжетами.
Результатом стали не только более пятисот организованных посетителей ежемесячно и постоянный аншлаг на входе, но и высокая оценка деятельности коллектива музея, получившего в этом году премию Правительства Российской Федерации в области образования.
Проблема привлечения молодежи к техническому творчеству и получению образования в области высоких технологий является актуальной для всех развитых и развивающихся стран. Создание и развитие наукоемких интерактивных экспозиций, музеев науки и техники и экспериментальных установок коллективного доступа признается одним из основных путей решения указанной проблемы.
Наиболее известные примеры - Музей науки и технологии (Шанхай), Музей естествознания (Лондон), Музей истории науки (Флоренция), Музей Немо (Амстердам), Эксплуаториум «Эврика» в Хельсинки.
В Санкт-Петербурге при участии вице-губернатора А.Ю.Маниловой разработана комплексная программа создания сети интерактивных образовательных площадок, посвященных различным разделам курса физики.
Музей оптики развивает сотрудничество со многими музейно-образовательными учреждениями города, участвует в программах трансграничного обмена интеллектуальными достижениями, открыт для любых инициатив в благородном деле популяризации научных знаний и технического образования.

Источник: «ЛазерИнформ», 2010, № 24 (447), с.1-3 / www.cislaser.com

Статьи по теме:

страницы: 1