Новости
Российские ученые разработали прибор для оценки последствий утечки радиоактивных веществ.
Дата публикации: 29/03/2011
Категория: Новости лазерных технологий
Версия для печати
выявления следовых количеств фтороводорода (HF), который образуется при взаимодействии фторида урана с парами воды.
Выявление этого газа в атмосфере позволит оценивать последствия утечки радиоактивных веществ в результате внештатных ситуаций. Прибор также может найти применение в борьбе с нелегальным оборотом урана.
Статью, посвящённую разработке, Александр Надеждинский и его коллеги из Института молекулярной физики Российского исследовательского центра «Курчатовский институт» и Института общей физики им. А. М. Прохорова РАН опубликовали в журнале Applied Physics B: Lasers and Optics, том 101, № 3, 2010 год, сообщает strf.ru со ссылкой на «Информнауку». Загрязнение атмосферы радиоактивными веществами связано с промышленными ядерными технологиями.
Одним из высокотоксичных продуктов ядерного цикла является фторид урана UF6.
При его взаимодействии с парами воды образуется фтористый водород HF, поэтому обнаружение фтороводорода может быть признаком утечки UF6.
При дистанционном измерении (на расстоянии 100 метров) метод, предложенный российскими учёными, позволяет выявлять фтороводород в концентрации 10 частиц на миллиард. Новый прибор основан на методе диодной лазерной спектроскопии.
Сквозь анализируемое вещество (в данном случае – воздух) проходит инфракрасный луч диодного лазера.
Искажение параметров луча, возникающее в результате поглощения излучения, уникально для каждого вещества, что позволяет обнаружить содержащийся в воздухе фтороводород. Кроме лазера, газовый анализатор для регистрации следовых количеств фтороводорода включает в себя телескопическую систему и ретроотражатель для оптического поиска молекул. С помощью разработанного прибора учёные установили, что минимальная величина поглощения HF, регистрируемая за 30 миллисекунд, соответствует концентрации фтороводорода порядка 10 частиц на миллиард (ppb).
Это в 50 раз меньше предельно допустимого значения (500 ppb). Полученные результаты позволяют говорить о высокой чувствительности нового прибора.
Александр Надеждинский и его команда продолжают работать над усовершенствованием прибора.
Они также рассматривают варианты создания наземных и авиакомплексов для измерения следов токсических веществ по данной технологии.
Источник: www.gazeta.ru / www.cislaser.com
Статьи по теме: