Новости
Российской Государственной Думой 24 декабря 2010 г. принято специальное заявление «В связи с 50-летием создания лазера», отмечающее первостепенную важность лазерных технологий.
Дата публикации: 29/03/2011
Категория: Новости лазерных технологий
Версия для печати
50-летие лазера отметило не только профессиональное научно-техническое сообщество. Историческое значение создания источника когерентного излучения признано сегодня, как говорится, всем прогрессивным человечеством.Специальное заявление «В связи с 50-летием создания лазера», отмечающее первостепенную важность лазерных технологий для современной экономики и большую роль отечественных специалистов в развитии лазерной техники, было принято 24 декабря 2010 г. Государственной Думой ФС РФ - оно публикуется ниже.
В связи с 50-летием создания лазера.
В 2010 году отмечается значительный для науки и техники юбилей: 50-летие создания лазера - источника когерентного электромагнитного излучения высокой направленности оптического диапазона.
Позиции нашей страны во многих видах лазерной техники традиционно сильны - Российской Федерации наряду с Соединенными Штатами Америки в этой области принадлежит очевидный приоритет, признаваемый во всем мире. Из трех лауреатов Нобелевской премии за работы в области квантовой электроники, которые привели к созданию лазера, два лауреата - наши соотечественники, выдающиеся ученые А.М.Прохоров и Н.Г.Басов. За это же достижение Нобелевскую премию получил американский ученый Ч.Таунс.
Лазерная техника, синтезировав достижения электроники, оптики, электротехники, робототехники и других отраслей, стала одним из важнейших наукоемких технологических компонентов современной экономики. По своей роли в развитии цивилизации освоение лазерной техники соизмеримо с осуществлением электрификации в начале XX века. В настоящее время производимое российскими компаниями технологическое оборудование, использующее процессы лазерного излучения, является конкурентоспособным на международном рынке, обладает уникальными характеристиками и конструкторскими решениями. Данная отрасль российской науки и промышленности имеет огромный потенциал развития и является не только источником, но и активным потребителем инноваций, что стимулирует исследовательскую деятельность и развитие смежных отраслей.
Лазерно-оптические технологии - это одно из основных направлений научно-промышленного и научно-технического развития, крайне важного для решения задач модернизации и создания современной российской экономики.
Депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации считают своим долгом выразить глубокое уважение выдающимся советским, российским ученым, преподавателям, конструкторам, инженерам, рабочим, которые внесли и вносят свой вклад в развитие отечественной науки и промышленности, создание новых технологий, подготовку кадров для лазерной отрасли.
Депутаты Государственной Думы отмечают, что дальнейшее развитие отечественных лазерных технологий требует создания межотраслевой научно-промышленной программы на долгосрочную перспективу, и заявляют о необходимости оказания федеральными органами государственной власти и органами государственной власти субъектов Российской Федерации всесторонней помощи и поддержки лазерной отрасли как одной из базовых отраслей промышленности в целях обеспечения развития экономики нашей страны.
Председатель Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Б.В.Грызлов
Инициатором принятия этого заявления - первого в истории парламента новой России, которое посвящено научно-технической тематике - явился депутат ГД академик А.А.Кокошин, обратившийся по этому поводу к коллегам на пленарном заседании ГД 8 декабря.
Будучи Председателем Программного комитета выставок «Фотоника» и тесно сотрудничая с Лазерной ассоциацией, Андрей Афанасьевич Кокошин хорошо знает сегодняшние возможности и проблемы отечественной лазерной отрасли.
Источник: «ЛазерИнформ», 2011, № 1-2 (448-449), с.1-2 / www.cislaser.com
Статьи по теме: