Новости
Космический лазер следит за дятлами.
Дата публикации: 29/03/2011
Категория: Новости лазерных технологий
Версия для печати
Американские ученые разрабатывают методы мониторинга дятлов из космоса. Команда Университета Айдахо использовала спутниковый лазер, чтобы попытаться определить, в какой части государственных лесов может жить эта птица.
С его помощью нельзя увидеть отдельных дятлов или деревья, однако, можно определить ключевые характеристики леса, например, его плотность.
Первоначальные исследования показали, что на картах, созданных таким образом, можно увидеть области, которые предпочитают североамериканские дятлы.
Ученые хотят знать местонахождение дятлов, поскольку они приносят пользу для разнообразных лесных птиц. Они создают дома для многих других лесных видов. Они делают дупла, которые затем используются другими видами для гнездования и ночевок.
Дятлы очень чувствительны к характеристикам леса, поэтому избирательны в вопросе места обитания. Команда оценила около 20 000 гектаров леса в северной части государства возле горы Москва.
Они использовали данные, полученные с лазеров при полетах на большой высоте и с космического аппарата НАСА Icesat. Первоначально задуманный как средство для измерения высоты льда в полярных регионах, инструмент Icesat также оказался чрезвычайно эффективным при сборе информации о растительном покрове других частей земного шара.
Определяются области с более высокими деревьями, соответственно с наибольшими диаметрами стволов. Шансов на наличие в таких областях дятлов больше. Раньше исследование лесных массивов было довольно трудоемким процессом, в котором задействовали большое количество людей.
И хотя результаты довольно подробны, но они ограничены в пространственной информации.
Совместно с дистанционным зондированием будет возможно подробно исследовать более широкие области леса. На основе спутниковых данных возможно повысить разнообразие лесных певчих птиц, и даже некоторых млекопитающих и рептилий.
Для того чтобы убедиться в правильности выводов, необходимо произвести проверки на земле в нескольких избранных точках, но, в общем, космический оптический локатор позволяет проводить исследования в более крупных масштабах.
Источник: www.ru-expo.ru / www.cislaser.com
Статьи по теме: