Новости

Российско-британская разработка стала одной из лучших лазерных новинок в 2010 году.

Дата публикации: 06/04/2011
Категория: Новости лазерных технологий
Версия для печати

Лазер, позволяющий передавать неограниченные объемы информации, созданный специалистами Института автоматики и электрометрии СО РАН совместно с британскими коллегами, вошел в число лучших лазерных разработок-2010 по версии журнала Optics & Photonics News, сообщил РИА Новости в понедельник представитель СО РАН.
Главный недостаток существующих сейчас методов передачи сигналов по оптоволокну - потери сигнала, составляющие до 99% на 100 километров пути.
Из-за этого на протяжении кабеля приходится устанавливать усилители, что, в свою очередь, приводит к снижению качества сигнала.
Новая разработка ученых ИАиЭ СО РАН и Университета Астона (Великобритания) позволяет решить эту проблему. Принцип работы нового устройства основан на использовании рэлеевского рассеяния - явления, при котором изменяются свойства света, проходящего через материал. Благодаря этому ученым удалось добиться однородного распределения светового сигнала, не требующего усиления, по всей длине оптоволоконного кабеля.
Научная статья с описанием разработки опубликована в журнале Nature Photonics летом 2010 года, сообщила сотрудница пресс-службы Президиума СО РАН Мария Роговая. "Лазер позволит без потерь на предельных скоростях передавать по оптоволоконной линии связи неограниченные объемы информации на огромные расстояния - от единиц до десятков терабит в секунду на тысячи километров", - цитирует Роговая руководителя лаборатории волоконной оптики ИАиЭ Сергея Бабина.
Выступление ученого прошло в рамках пресс-тура, организованного Президиумом СО РАН, и посвященного 50-летию созданию первого лазера.
По словам Бабина, новая разработка найдет применение для передачи информации в интернете, на телевидении, в системах мобильной связи.
«Сегодня испытания этого лазера активно ведутся в нескольких европейских странах, в том числе в России, в рамках единого европейского проекта. По оценкам разработчиков, внедрение этой системы произойдет примерно через три-пять лет», - сказала Роговая.

Источник: www.rian.ru / www.cislaser.com

Статьи по теме:

страницы: 1