Новости
ФОТОНИКА, как одно из приоритетных направлений развития и модернизации, в феврале-апреле с.г. была представлена и одобрена в Правительственной комиссии по высоким технологиям и инновациям.
Дата публикации: 07/06/2011
Категория: Новости лазерных технологий
Версия для печати
Технологическая платформа «Инновационные лазерные, оптические и оптоэлектронные технологии - фотоника», проект которой был подготовлен Лазерной ассоциацией, попала в перечень из 22-х платформ, направленный 1 февраля 2011 г. в Правительственную комиссию по высоким технологиям и инновациям.Фотоника - одно из немногих направлений научно-технического развития в России, где у нас есть достижения мирового уровня и мощнейшие научные, технические и технологические заделы. Нобелевская премия 1964 года «За фундаментальные работы в области квантовой электроники, которые привели к созданию излучателей и усилителей на мазерно-лазерном принципе» и последующие десятилетия плодотворных разработок научных основ квантовой оптики и лазеров позволили российским специалистам внести значительный вклад в развитие новой области физики и технологий, обобщённо называемой «фотоникой».
Научно-технические исследования в этой области ведут сегодня не менее 5 тыс. российских специалистов в НИИ, ВУЗах и инновационных компаниях.
Ситуация с российскими лазерными разработками и продуктами на мировом рынке внушает оптимизм. На сегодняшний день самой большой по стоимости лазерной компанией мира является «IPG Photonics» (общая стоимость превышает 2 млрд.долл.), имеющая российские корни и большой процент русских в своём составе. Эта компания производит в США, Германии и России лазерное оборудование, в основном, для обработки материалов и телекома.
Базирующаяся в Германии и США компания «Innolume», производящая полупроводниковые лазеры, также опирается преимущественно на российских специалистов. Хорошо известны в мире активно работающие на международном рынке лазерной аппаратуры лазерные фирмы, чьё производство находится в России, - ЗАО «Техноскан - Лазерные системы», ООО «Авеста-Проект», ОАО «Милон-Лазер», ЗАО «Полупроводниковые приборы», группа компаний «Лазер-компакт» и др.
Ещё несколько фирм, производящих в России компоненты и оборудование для использования совместно с лазерами, поставляют свою продукцию по всему миру (ООО «Ангстрем» - измерители длин волн излучения, ЗАО «Сибирский монокристалл - ЭКСМА» и др.).
Лазерное оборудование российского происхождения или разработанное нашими специалистами заслуженно воспринимается сегодня многими заказчиками в мире как передовая наукоёмкая продукция.
Фотоника характеризуется относительно высоким уровнем мульти- и междисциплинарных научно-технических исследований, что приводит к активной её конвергенции с другими науками и появлению новых современных областей - нанофотоники, биофотоники, оптоинформатики и др. Сегодня в России в области фотоники и в смежных областях работает не меньше специалистов, чем, например, в области энергоэффективности и энергосбережения или медицинских технологий.
«Хочется верить, что технологическая платформа «Фотоника» будет в России настолько же полезной для её участников и государства, насколько полезна европейская платформа «Photonics-21» для её участников и Евросоюза» - заявил С.М.Кобцев, д.ф.-м.н., зав. отделом лазерной физики и инновационных технологий НГУ, ген. директор ЗАО «Техноскан - Лазерные системы» (г.Новосибирск).
Благодаря развитию этой платформы во взаимодействии с Европейской Комиссией более 40 тыс.специалистов получили работу в Европе за последние 3 года, а ежегодный рост рынка продукции фотоники за этот же период времени составил более 10%.
Комиссия по высоким технологиям и инновациям под руководством Председателя Правительства РФ на своём заседании 1 апреля с.г. одобрила 27 технологических платформ, предложенных для реализации Министерством экономического развития после рассмотрения поступивших в это Министерство заявок от российских предприятий и организаций.
На 6-м месте в этом списке - техплатформа «Инновационные лазерно-оптические и оптоэлектронные технологии - фотоника», координатором которой в решении Комиссии указана Лазерная ассоциация.
Источник: «Лазер-Информ», 2011.- №3, с.1-3 и №7, с.1
Статьи по теме: