Новости

«ЛазерИнформ» традиционно опубликовала перевод ежегодного обзора мирового рынка лазеров в 2010/2011 годах.

Дата публикации: 17/06/2011
Категория: Новости лазерных технологий
Версия для печати

Обзор/анализ рынка лазеров в 2010 году, с прогнозом на 2011 год, сделали G.Overton, S.G.Anderson, D.A.Belforte и T.Hausken – «практически все - за очень редким исключением - с кем мы говорили о лазерах и фотонной индустрии в середине и в конце 2010 года, не решались быть открыто оптимистичными относительно 2011 года - хотя все показатели свидетельствуют о росте производства в отрасли».
Как сказал президент одной из компаний, «самая большая наша потеря во время кризиса 2008/2009 годов - это потеря возможности видеть, что впереди».
Прежде мы уверенно планировали свою работу на каждый предстоящий квартал, а сейчас даже на месяц вперёд это невозможно делать в некоторых секторах лазерного рынка. Компании (заказчики) многому научились во время кризиса. Они полностью отказались от вольного использования средств и «зажимают» деньги до тех пор, пока какие-то приобретения не становятся абсолютно необходимыми».
К этому добавляется ещё и осторожность, обусловленная быстрым развитием новых технологий, - никто не хочет вкладывать средства сегодня в то, что, может быть, окажется завтра уже устаревшим.
В итоге компании, работающие в фотонике, не могут предвидеть поведение рынка - «всё в тумане».
Но неопределённость может иметь и положительную сторону. Кто знал, что iРаd фирмы «Аррlе» станет электронным устройством с самым быстрым за всю историю ростом продаж - 3 млн.шт. за первые 80 дней - и обойдёт даже iРhоnе с его 1 млн.шт., приобретённых в течение одного квартала после появления в продаже? Но производство обоих этих устройств в сильнейшей степени зависит от лазеров - они используются для резки, сверления, маркировки, подгонки параметров многих полупроводниковых, металлических, стеклянных и пластиковых деталей в айфонах и айпэдах.
Один из производителей оборудования для обработки полупроводников отметил, что продолжающийся спрос на разработанную им технологию импульсного лазерного отжига обусловлен спросом на популярные сейчас у покупателей изделия типа смартфонов и миникомпьютеров-планшетов. Ещё один пример - набирающие популярность игры «Xbox 360 Kinect», основанные на движениях тела игрока.
Возможность распознавания жестов в этих играх обусловлена использованием инфракрасных лучей от лазерных диодов - и спрос на такие диоды увеличивает объём их продаж вне секторов телекома и оптической памяти.
Отсутствие ясности в прогнозах на 2011 г. обусловлено, конечно, не только признаками сокращения спроса на продукцию полупроводниковой промышленности.
Во многих секторах рынка динамика продаж лазерной техники чётко следует мировой динамике валового национального продукта (ВНП) и, соответственно, зависит от сильных экономик США и Китая - а их поведение отнюдь не монотонно. Согласно данным Офиса национальной статистики Великобритании ВНП этой страны вырос в 2010 г. на 1,7%, причём 1,2% роста пришлись на период с апреля по июнь, а уже с июля по сентябрь темпы роста снизились до 0,8%. По расчётам ONS британская экономика не компенсировала пока и половины своих потерь за время рецессии 2008/2009г.г. Евростат сообщил, что ВНП 16-ти стран еврозоны, рост которого в 2009 году был отрицательным, в 2010 году составил 0,9%.
На 2011 г. прогнозируется рост в 1,5%.
Если вспомнить, что в 2006-м и 2007-м годах здесь было, соответственно, 3,0% и 2,8%, становится ясно, что провал, обусловленный кризисом, действительно очень широк. Колебания роста ВНП очевидны также в США и Китае. Бюро экономического анализа США сообщило, что в 1-м квартале 2010 г. ВНП вырос на 3,7% по сравнению с 1-м кварталом предыдущего года, во 2-м - только на 1,7%, в 3-м - на 2,5%.
Национальное бюро статистики КНР оценило рост ВНП Китая в 1-м квартале 2010 г. по сравнению с аналогичным периодом 2009 г. в 11,9%, во 2-м квартале ВНП рос чуть медленнее - на 11,1%, в 3-м - на 10,6%.
Хотя производители лазерной техники по-разному оценивают влияние глобальных экономических тенденций на динамику мирового лазерного рынка, один тренд для Китая они считают очевидным - явное увеличение объёма собственного производства лазеров.
Эксперты считают, что уже в ближайшие 3-5 лет Китай будет производить больше лазерных источников излучения, чем покупать их у американских и европейских фирм. В целом развитие мировой экономики оставляет весьма неопределённым прогноз на 2011 год.
Никто не может сказать, какая кредитная и налоговая политика будет возобладать, что предпочтут инвесторы и т.д. - хотя общая макроэкономическая ситуация является, безусловно, обнадёживающей.
«Laser Focus World» прогнозировал спад общего объёма продаж лазерных источников излучения в 2009 г. на 11,3%, на самом деле он составил 23,5% - от 6,54 млрд.долл. в год в 2008 г. до 5 млрд.долл. в 2009 г.
Все используемые нами индикаторы свидетельствуют, что в 2010 г. восстановление шло быстрее, чем ожидалось. Мы оценивали ожидавшийся рост рынка в 11%, на самом деле он составил 27,3% по сравнению с 2009 г., что практически скомпенсировало 27%-спад во время кризиса. Общий объём продаж лазерных источников излучения в 2010 г. - 6,37 млрд долл.
Хотя представители промышленности уверенно показывают увеличение производства в 2011 г., их прогнозы достаточно консервативны на фоне феноменальных 30-70% роста продаж в различных секторах лазерного рынка в истекшем году. На 2011 год мы в итоге прогнозируем увеличение объёмов продаж лазерных источников излучения на 10,8%. Мировой рынок этой продукции должен вырасти до уровня 7,05 млрд.долл.
С середины 2009 г. новости из сектора лазерной обработки материалов в промышленности становились всё более положительными - даже во время глубочайшей рецессии в части расходов на оборудование. Сначала некоторые поставщики, обслуживающие небольшие ниши этого сектора лазерного рынка, обнаружили рост бизнеса.
Затем и большие компании заявили о росте спроса в обработке полупроводников, аэрокосмической промышленности, производства медицинских приборов. Это не было цунами хороших новостей, но, безусловно, открытие перспективных возможностей.
В начале 2010 г. рынок технологических лазеров начал обнаруживать признаки жизни.
Тренд увеличения продаж, возглавляемый твердотельными и волоконными лазерами, усиливался от квартала к кварталу. Главным потребителем этой техники стала Азия, особенно Китай.
Практически неограниченный спрос на технологические лазерные установки в Китае «одной левой» остановил рецессию в Германии в лазерной отрасли.
К середине года стало ясно, что рост объёмов продаж у поставщиков этого оборудования и темпы восстановления прибыльности этого сектора лазерного рынка достигли рекордных высот - хотя оставалась неясность в части спроса на мощные СО2-лазеры для обработки металла, которая гасила энтузиазм части аналитиков рынка.
В ноябре появились отчёты за 3-й квартал, и оказалось, что 85% лазерных компаний этого сектора сообщили о росте продаж по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, причём на 40-60%, а в отдельных случаях - и ещё выше. Даже изготовители мощных СО2-лазеров начали отмечать рост продаж.
Безусловными лидерами в части преодоления рецессии в этом секторе стали компании-производители твердотельных и волоконных лазеров.
Журнал «Industrial Laser Solutions» (ILS) зафиксировал 17%-рост продаж ТТЛ в 2010 г. в денежном выражении, а продажи волоконных лазеров за этот год выросли на весьма впечатляющие 41% - пусть даже по сравнению с относительно низким уровнем кризисного 2009 года.
В значительной степени этот рост был обусловлен тем фактом, мощные волоконные лазеры стали использовать в технологических установках для резки листового металла (одна компания-интегратор сообщила о продаже за год 65 таких установок с волоконными лазерами).
Вместе твердотельные и волоконные лазеры обеспечили 42,5% общего роста продаж в секторе лазерных источников для обработки материалов.
Более сильным, чем ожидалось, оказался рост сбыта маломощных СО2-лазеров (18%-рост объёма продаж), а мощные лазеры на СO2 практически восстановились в продажах (рост за 2010 г. на 27% после 30%-спада за 2 года, 2008-й и 2009-й).
Объём продаж диодных и эксимерных лазеров для обработки материалов увеличился в 2010 г. на 32%, что скомпенсировало спад спроса на них в 2009 г.
Особенно ярко проявился потенциал роста продаж для мощных лазерных диодов, который был предсказан для этого сектора лазерного рынка ещё несколько лет назад, но был сведён на нет рецессией.
Сформировавшийся не так давно рынок лазеров для систем обработки фотоэлектрических материалов составил в 2009 г. 260 млн.долл. и, по оценке экспертов, в 2010 г. уменьшится до 240 млн.долл. Снижение связано с начавшимся переходом от технологии тонких кремниевых плёнок на стеклянных подложках к технологии кристаллических кремниевых ячеек.
В первой технологии используется несколько процессов лазерной обработки, во второй такие процессы или используются в гораздо меньшем количестве, или вообще не применяются.
Тем не менее, производители лазерного оборудования для производства солнечных ячеек не теряют оптимизма, отмечая, что в 2010 г. спрос на оборудование будет в 4 раза больше, чем в 2006-м, и рассчитывая на 10%-рост объёмов продаж в обозримом будущем, поскольку общий объём рынка технологического оборудования для производства солнечных ячеек и модулей оценивается в 4,9 млрд. долл.
Подытоживая, можно сказать, что рынок лазеров для обработки материалов прекрасно восстановился в 2010 г., преодолев спад предыдущих лет.
В его отдельных сегментах наблюдался рост с темпом от 20 до 40% в год.
Оценка суммарного объёма продаж в этом секторе лазерного рынка в 2010 г. даёт 2,24 млрд.долл., и уже в 2011 году он должен превысить уровень 2008-го года - на год раньше, чем прогнозировалось во время кризиса.
Это замечательное быстрое восстановление обусловлено, прежде всего, разнообразием лазерных технологий обработки материалов, в результате которого спрос на отдельные типы лазерных источников существует даже в условиях сильной рецессии и быстро растёт по мере преодоления кризиса. Прогноз рынка лазеров для технологических установок на 2011 г. в суммарном объёме 2,52 млрд.долл. базируется на следующих выводах экспертов:
• рост объёмов продаж волоконных лазеров будет измеряться двузначными числами процентов из-за появления на рынке всё новых и новых моделей такого оборудования (при этом рост в части лазерных резаков вернётся к уровню ниже 10% в год);
• двузначными числами процентов будет характеризоваться рост объёма продаж технологических лазеров для авиакосмической промышленности, производства медицинской техники, сельскохозяйственного оборудования, строительной индустрии;
• продолжится рост - хотя более медленный, чем в вышеперечисленных областях - продаж лазерных источников излучения для технологических установок, используемых в полупроводниковой промышленности, производстве дисплеев и альтернативных источников энергии.
Дефицит бюджета составил в США в 2010-м финансовом году 1,3 трлн.долл., в результате чего Министр обороны вынужден сократить оборонный бюджет страны на 100 млрд.долл. в течение следующих пяти лет. В настоящее время оборонный бюджет США составляет примерно 45% от суммарных военных расходов всех стран мира.
Администрация Буша удвоила его, доведя от 281 млрд.долл. в год в 2000 г. до 595 млрд.долл. в год в 2008 г. Если бы не вышеуказанное сокращение, то уже в 2011 г. он бы вырос до 721 млрд.долл., но теперь должен составить всего 634 млрд.долл. в 2013 году Поскольку и Европа испытывает финансовый кризис, и расходы Китая на оборону после десятилетий быстрого роста сейчас увеличиваются лишь на 7,5% в год, тренд общемирового снижения военных расходов неизбежен.
Но даже при этом тренде годовой оборонный бюджет, оцениваемый сейчас как заведомо превышающий 1,56 трлн.долл., остаётся превышающим мировые расходы на НИОКР, составляющие около 1,16 трлн. долл.в год.
В оборонном бюджете предусмотрены существенные расходы на лазерные работы - замена электронного оборудования, которое может быть выведено из строя ЭМИ, на фотонное, оснащение армии ослепляющим лазерным оружием, лазерами для поражения ракет в системах ПВО и др.
Объём продаж лазеров в сегменте военной техники в течение 2010 г. оценивается в 188,9 млн.долл. (на 15,8% больше, чем в 2009 г.).
На 2011г. прогнозируется 9%-рост, до уровня в 205,9 млн.долл. в год.
Лазерные источники, не включённые ни в один из рассмотренных выше сегментов лазерного рынка - это диодные лазеры, используемые для накачки твердотельных и волоконных лазеров.
Согласно нашим оценкам объём их продаж в 2010 г. составил 213 млн.долл., на 2011-й прогнозируется рост до 244 млн.долл. из-за ожидаемого увеличения спроса на твердотельные и волоконные лазеры в секторе технологических установок для обработки материалов.

Источник: «Лазер-Информ», 2011.- №5-6, с.1-8 / LFW, 2011, Vol.47, N 1

Статьи по теме:

страницы: 1