Новости
Всероссийская конференция по волоконной оптике – 2011 (ВКВО) пройдёт в Перми 12-14 октября 2011 г.
Дата публикации: 22/06/2011
Категория: Новости лазерных технологий
Версия для печати
Организаторы: Научный центр волоконной оптики РАН (НЦВО РАН) и Пермский научно-производственная приборостроительная компания (ПНППК). Конференция пройдет в центре России, и принять в ней участие выразили готовность ученые из Нижнего Новгорода (ИХВВ РАН), Владивостока (ИАПУ ДВО РАН), Самары (ПГАТИ), Новосибирска (ИВТ и ИАиЭ СО РАН), Санкт-Петербурга (ГОИ им.С.И.Вавилова), Москвы (НЦВО РАН, ВНИИКП) и Перми. Подготовка к конференции проводится в кооперации с Американским оптическим обществом (Орtical Society of America, OSA) при технической поддержке IEEE Photonics Society.
Председатель конференции — академик РАН Дианов Евгений Михайлович.
Сопредседатели: Семенов Сергей Львович и Томашук Александр Леонидович.
В Перми существует уникальное производство — «Пермская приборостроительная компания».
Продукция компании пользуется спросом везде, где применяются информационные технологии.
Это и определило географию места проведения такого представительного форума, как ВКВО-2011.
Его цель направлена на обсуждение последних фундаментальных достижений и прикладных разработок в волоконной оптике и в смежных областях, обмен знаниями и опытом между сотрудниками ведущих российских исследовательских, технологических и образовательных организаций,установление контактов в сфере научных исследований и инновационной деятельности.
Ведь с возрастанием скоростей телекоммуникационных обменов появилось много новых научных и прикладных задач в этой области.
Одновременно расширяется сфера применения волоконной оптики вне систем связи, где в первую очередь стоит отметить волоконные датчики и лазеры.
Все это требует развития и совершенствования новых типов волоконных световодов, а также компонент и устройств на их основе.
Например, бывшие недавно экзотикой, обсуждаемой только в научных публикациях, фотоннокристаллические световоды уже сейчас активно используются в волоконных лазерах и датчиках физических величин.
Разработка новых технологий изготовления волоконных световодов и компонент позволяет выявить новые аспекты нелинейных эффектов и особенности люминесцентного излучения.
Остаются нерешенными некоторые технологические вопросы волоконно-оптического производства, например создание световодов с несколькими сердцевинами или с большим размером модового пятна.
Интерес ко всем этим вопросам определяет тематику конференции, которая представлена в названиях секций:
• Волоконные световоды;
• Волоконно-оптические кабели;
• Волоконно-оптические системы связи и передачи информации;
• Компоненты и устройства волоконной оптики;
• Волоконные лазеры и усилители;
• Волоконно-оптические датчики и системы измерения физических величин;
• Наноматериалы и нанотехнологии в волоконной оптике;
• Другие актуальные вопросы современной волоконной оптики и смежных областей.
Одновременно с выступлениями на конференции будет проходить выставка.
На ее площадях планируется разместить волоконные лазеры и усилители, волоконные датчики физических величин, различные световоды и другое тематическое оборудование.
Подробная информация об условиях участия: www.fibopt.ru / rfo 2011
Источник: «Фотоника», 2011.- №2, с.1 / www.photonics.su
Статьи по теме: