Новости
С 24 по 27 мая 2011 г. в Крыму состоялась Пятая международная конференция «Лазерные технологии в сварке и обработке материалов» (LTWMP-2011).
Дата публикации: 16/09/2011
Категория: Новости лазерных технологий
Версия для печати
Организаторами конференции выступили Институт электросварки им.Е.О. Патона НАН Украины и Центр исследования лазерных технологий (ЦИЛТ) НТУУ «Киевский политехнический институт» при сотрудничестве с Технологическим университетом провинции Чжэцзян (Китай), Международной ассоциацией «Сварка» и другими профессиональными организациями.
Конференция прошла на базе Дома творчества ученых «Кацивели» НАН Украины, Большая Ялта (Крым).Председателями конференции были академик Б. Е. Патон (директор Института электросварки им. Е. О. Патона НАНУ) и проф. В. С. Коваленко (директор ЦИЛТ НТУУ «Киевский политехнический институт»).
На конференции LTWМР-2003 было принято решение проводить такие конференции каждые два года. Таким образом, эксперты по лазерным технологиям собрались на конференции в Украине уже в пятый раз.
В этом году последствия мирового кризиса все еще оказывают влияние на экономику многих стран, что отразилось на количестве участников, принявших участие в мероприятии. Если в 2003 г. конференцию посетили участники из 22 стран, то в 2011 г. смогли приехать эксперты по лазерным технологиям только из шести стран (Германии, Индии, Китая, Польши, России и Украины).
Конференция LTWМР-2011 проходила в год пятидесятой годовщины начала эры лазерных технологий. По этой причине главный пленарный доклад «К пятидесятилетней годовщине развития лазерных технологий» проф. В. С. Коваленко был посвящен этому событию.
В ходе конференции обсуждались следующие темы — лазерная сварка, резка, наплавка, упрочнение и нанесение покрытий; формирование 3D компонентов; гибридные и комбинированные технологии; лазеры в медицине и биологии; технологии, основанные на других высококонцентрированных источниках тепла; моделирование процессов; проектирование оборудования и т. д.
В пленарном докладе, посвященном 50-летию развития лазерных технологий, вспомнили заслуги основателей этой новой области науки и технологии — Теодора Меймана, Гордона Гоулда, Николая Басова, Александра Прохорова, Чарльза Таунса, Артура Шавлова и многих других.
Высоко оценена консолидирующая роль в деятельности мирового лазерного сообщества различных организаций, таких как LIA (Американский лазерный институт), ELI (Европейский лазерный институт), CIRP (Международная акадёмия производственных технологий), ЛАС (Лазерная ассоциация) и других.
Были представлены и проанализированы достижения в развитии лазерных технологий за последние пять десятилетий, современный технический уровень и продвижение на рынке. Также обсудили развитие и проблемы инженерного образования в области промышленного применения лазеров.
Среди остальных пленарных докладов особенно следует отметить результаты исследований китайских коллег. Так, проф. Джинхуа Яо, директор Центра лазерных технологий и инженерии Технологического университета провинции Чжэцзян, представил результаты совместного исследования с ЦИЛТ НТУУ «Киевский политехнический институт» в области восстановления компонентов лазерным излучением. На сегодня развитие лазерных технологий в Китае считается ключевым приоритетным направлением, а сотрудничество экспертов по лазерным технологиям из Украины с упомянутым выше центром успешно развивается на протяжении последних лет. По результатам данного сотрудничества было представлено еще три доклада по лазерной наплавке и сварке. Исследователи из Института электросварки им. Е. О. Патона НАН Украины представили несколько докладов о современных исследованиях гибридной сварки. Группа проф. И. В. Кривцуна представила результаты теоретических исследований и математического моделирования процессов взаимодействия лазерного излучения и дуговой плазмы с обрабатываемыми материалами, проведенных для определения наиболее оптимальных условий обработки.
Новые результаты исследования структурных особенностей слоев, полученные с помощью лазерного легирования металлических поверхностей, были представлены В. Д. Шелягиным и его коллегами из Института электросварки им. Е. 0. Патона НАНУ.
Исследователи из Германии (А. Гуменюк, Федеральный институт исследования и контроля материалов (ВАМ, г. Берлин) и России (В.А.Миргородский, Научно-исследовательский институт электрофизической аппаратуры им. Д. В. Ефремова, г. Санкт-Петербург) представили доклады о применении волоконных лазеров большой мощности для изготовления различных деталей.
Оригинальные результаты по применению лазеров в медицине представил Р. О. Жук (ЦИЛТ НТУУ «Киевский политехнический институт»).
Возможность рёгистрации биомагнитных сигналов мозга с помощью сверхпроводящих квантовых магнитомеров при лазерном возбуждении сетчатки глаза обсуждалась в докладе В.С.Майорова (Институт лазерных и информационных технологий, г. Шатура, Россия). Он также представил доклад о промышленном применении лазеров на автомобильном заводе «ЗИЛ» (г. Москва).
Проблемы моделирования процессов были обсуждены во многих докладах.
Модернизированный подход к решению проблемы был представлен в докладе проф. В.Рао «Оптимизация параметров процесса механообработки лазерным лучом с помощью гибридного алгоритма АВС-SА» (Национальный технологический институт им. Сардара Валлабхбхаи, г. Сурат, Индия) и вызвал очень активное обсуждение между экспертами.
Необходимо отметить, что, несмотря на финансовые трудности, в конференции смогла принять участие достаточно большая группа молодых ученых (студентов и аспирантов) из России (МГТУ им.Н.Э. Баумана, Санкт-Петербургский государственный политехнический университет, Тверской государственный технический университет), Украины (НТУУ «Киевский политехнический институт», Институт электросварки им. Е.О.Патона); Индии (Национальный технологический институт им. Сардара Валлабхбхаи) и др., которые представили стендовые и пленарные доклады.
К открытию конференции вышел в свет сборник тезисов докладов и программа.
Труды конференции выйдут в ноябре этого года.
Доклады, представленные различными иностранными экспертами из разных организаций, и обсуждения, которые имели место во время конференции, послужили подтверждением того, что за последние пять десятилетий развитие лазеров и их промышленное применение достигли значительных успехов.
«Будущее обнадеживает и предоставляет новые перспективы» - отметил В.С.Коваленко, д-р техн. наук.
Источник: «Автоматическая сварка», 2011, №7, с.60-62
Статьи по теме: