С 24 по 27 мая 2011 г. в Крыму состоялась Пятая международная конференция «Лазерные технологии в сварке и обработке материалов» (LTWMP-2011). Организаторами конференции выступили Институт электросварки им.Е.О. Патона НАН Украины и Центр исследования лазерных технологий (ЦИЛТ) НТУУ «Киевский политехнический институт» при сотрудничестве с Технологическим университетом провинции Чжэцзян (Китай), Международной ассоциацией «Сварка» и другими профессиональными организациями.
Конференция прошла на базе Дома творчества ученых «Кацивели» НАН Украины, Большая Ялта (Крым).
Ведение по стыку и корректировка фокуса в процессе лазерной сварки выполняется быстро и точно. Фирма Ргесiteс (г.Gaggenau, Германия) представила устройство Кеуhole Тrаckers, которое коаксиально встраивается в сварочную лазерную головку и позволяет в процессе сварки определять и корректировать положение фокуса луча посредством изменения положения линз и зеркал или головки, способствует устранению дефектов шва, которые после сварки могут быть и незаметны.
Исследованы особенности лазерной сварки сильфонов из листов аустенитной нержавеющей стали толщиной 0,15 и 0,20 мм. Показано, что при определенном диапазоне мощности лазерного излучения экспериментально измеренная ширина шва удовлетворительно описывается моделью линейного движущегося источника в однородном приближении.
При повышении мощности излучения на свариваемой поверхности образуется отверстие, через которое уходит часть мощности пучка, что приводит к нарушению зависимостей, описываемых этой моделью.
Проведено исследование технологии лазерной наплавки на титановую подложку и анализ свойств градиентных покрытий систем Ti-Si и Тi-NiCr. Наплавка осуществлялась на лазерной установке Trumpf DMD 505 мощностью 5 кВт.
Градиентное изменение свойств покрытий определяли с помощью сканирующего электронного микроскопа, оптического светового микроскопа и ренттенофазовой дифракции.
Анализ измёнения твердости по толщине слоев проведен по НV методу.
Установлена возможность получения качественных градиентных покрытий с целью улучшения свойств титановой основы.